7月上旬吉安降雨强雷电仍频发 须加强防范减少户外活动
来源: 中国江西网 2019-07-09 08:25 我要评论 井冈山报社融媒体
7月5日上午,吉安市气象灾害防御指挥部办公室召开气象灾害防御指挥部成员单位联络员会议,会议通报了2019年以来吉安市雷电灾害发生情况,并部署雷电灾害防御有关......

会议现场

中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵、通讯员王文娟报道:7月5日上午,吉安市气象灾害防御指挥部办公室召开气象灾害防御指挥部成员单位联络员会议,会议通报了2019年以来吉安市雷电灾害发生情况,并部署雷电灾害防御有关工作,同时还通报了2019年7月上旬新一轮强降水趋势预测及后汛期降水趋势预测。总体来看,7月上旬吉安市降水强度仍较大,雷电仍将频发,雨季结束偏晚,需加强防范。

据吉安市气象台最新预报,预计7月份吉安市降雨量略偏多,影响吉安市的主要降水过程有4次,分别出现在5~7日(强)、8-10日(强)、23~26日(中等)、29~31日(弱)。5~7日受高空低槽和低层切变共同影响,全市有一次较强降水过程,中北部平均雨量40~70毫米,局部超过100毫米,南部20~40毫米。其中,5日中北部中到大雨,局部暴雨,南部小到中雨,局部大到暴雨;6日北部阴有中到大雨,中南部中雨;7日北部大雨,局部暴雨,中南部小到中雨,局部大雨。雷雨来时局地可伴有强雷电、雷雨大风、短时强降水等强对流天气。8~10日吉安市又有一次强降雨过程。

今年以来,吉安市雷电多、闪电强度大,3月~6月共发生地闪次数60128次,地闪密度居全省最高达2.71次/km2,共发生8起雷击事故,给人民群众生命财产安全造成严重影响。7月上旬,吉安市正处于副热带高压边缘,强对流天气频发,强雷电发生几率较高,各地各部门须加强雷电灾害的科普宣传,防范强雷电和局地短时强降水可能引发的山体滑坡、泥石流、山洪地质等次生衍生灾害的发生。各地在做好暴雨灾害防御和确保安全度汛的前提下注意蓄水,提升抗旱能力。气象部门还特别提醒广大农民朋友,要及时收听收看当地的雷电预报预警,尽量减少户外活动,提高科学防范意识,及时采取防灾措施及防范雷击灾害事故的发生。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287