水墨氤氲景色新——记庐陵老街百世轩艺术馆馆长游胥
井冈山下后,庐陵老街游。在“全景吉安,全域旅游”战略带动下,如今市中心城区的庐陵老街,已成为吉安文化旅游一道靓丽的风景。

胡刚毅、冯钰

井冈山下后,庐陵老街游。在“全景吉安,全域旅游”战略带动下,如今市中心城区的庐陵老街,已成为吉安文化旅游一道靓丽的风景。

庐陵老街有条仁达巷,巷内一幅幅名家画作熠熠生辉,只因这里有个“百世轩”。穿过玻璃门往仁达巷走10米,右拐就能看到著名书画家李小波的题字匾额“百世轩”。

mmexport1561338450761

游胥作品《和和美美》

百世轩艺术馆馆长、福建美协会员游胥,是从福建莆田一个小渔村走出来的画家,师从李耕画派领军人物朱重兴。画坛素有“北齐南李”之说,“齐”是指齐白石,“李”是指李耕。游胥是吉安的女婿,因为爱情把家安在吉安,来到吉安发展。刚来吉安,游胥与周文虎先生在庐陵老街筹备金庐陵书画院。他耳濡目染厚重的庐陵文化,加上吉安是红色文化的主要代表地,在金庐陵书画院忙了数月后,萌生了独立创办艺术馆的想法。于是百世轩艺术馆开业了,游胥也成为名副其实的职业画家兼艺术馆长。

游胥早年就读于福建莆田市职业中专美术班,他35次参加校内外创作比赛均获得一等奖,因学业优异,被学校推荐到河北美术学院进修。1997年进修结束后,游胥回到小渔村的家中,刚好著名画家朱重兴在游胥所在村的小学搞创作,两人机缘巧合认识了。

有一次,朱重兴赞许游胥的裱画技术好,游胥乘机提出要拜朱重兴为师学习画画,于是游胥成了朱重兴的入室弟子。朱重兴的老师周秀廷见游胥颇有灵性,也经常点拨他。周秀廷曾在中央警卫团工作,有着军人的耿直,主要教游胥画松树,他教导游胥做人要像松树一样挺直。

朱重兴经常带着游胥进山写生,有时一呆就是两三个月,以洗去游胥心中的杂念。在一幅画作中,笔墨中的一点可以是近处的草,也可以是远处的树,这些远近不同的点该怎么落笔体现?朱重兴以大自然的灵动来点化游胥。回首这一段从师的经历,游胥用八个字作了总结:“恩师点化,感悟自然”。

跟着朱重兴学了6年画后,游胥开始在全国各地游走务工。在19年的务工期间,为了获得创作灵感,他工作之余走访名山大川,领略各地风土人情,积累丰富的创作素材。游胥说,现在只要一提起笔来,脑海中就会闪现一幅幅以往生活中的画面。他的画没有一幅是重复的,这都得益于19年四方游走的生活积累。

说起吉安画坛人物,游胥如数家珍。在当代画家中,游胥景仰梁书和尹承志,并特别推崇江西著名画家八大山人,说他的画有着形神兼备、超凡脱俗的个性风格。游胥说,他要在吉安这块红土地上,用画笔画出生命的张力、动物的多姿、山河的壮丽、生活的美好。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com