第五批中国传统村落名录公布 吉安市31个村榜上有名
近日,文化和旅游部、国家文物局等六部门公布第五批中国传统村落名录,北京市房山区佛子庄乡黑龙关村等2666个村落列入中国传统村落名录。江西168个村入选,其中......

吉安新闻网讯   记者曾晶报道:近日,文化和旅游部、国家文物局等六部门公布第五批中国传统村落名录,北京市房山区佛子庄乡黑龙关村等2666个村落列入中国传统村落名录。江西168个村入选,其中,吉安市31个村落榜上有名。

中国传统村落是指民国以前建村,建筑环境、建筑风格、村落选址没有大变动,具有一定历史、文化、经济、社会价值,蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,具有独特民俗民风,是农耕文明不可再生的文化遗产,承载着中华传统文化的精华。

据悉,自2012年起,住建部会同文化部、国家文物局、财政部等6部门启动传统村落保护工作。7年来,大部分传统村落已被列为保护对象,中央财政对传统村落保护发展给予了大力支持,至今已对前四批的3155个村落给予每个村庄300万元保护扶持。资金补助主要用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾环境综合整治,以及污水垃圾等基础设施和公用设施建设整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287