【暖新闻·江西2019】吉安:医院看病不慎遗失救命钱 男子拾金不昧主动还失主
来源: 中国江西网 2019-06-26 09:03 我要评论 井冈山报社融媒体
6月24日上午10:00许,王先生陪母亲去吉安市中心人民医院住院化疗,在门诊大楼照心电图,中途去卫生间的时候,发现地上有一个厚厚的钱包和一部手机,钱包里有两千......

拾金不昧的王先生、失主李某根夫妇和岳母(徐晓珺供图)

中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:6月24日上午10:00许,王先生陪母亲去吉安市中心人民医院住院化疗,在门诊大楼照心电图,中途去卫生间的时候,发现地上有一个厚厚的钱包和一部手机,钱包里有两千多元钱。

“这个钱很可能是人家的救命钱,失主一定非常着急”,王先生想到这一点,连忙跑到医院住院部保卫科,把失物交给保卫科工作人员,保卫科工作人员人通过遗失手机联系到了失主。10多分钟后,失主急忙赶到保卫科,失主是一对50岁左右的来自吉安县油田镇的中年夫妇,失主李某根陪同岳母过来看病,在10时左右上了一趟厕所,不慎把钱包和手机遗失了,心里万分着急。

保卫科工作人员联系到他们认领失物的时候,李某根非常感动,当场拿出500元向拾金不昧的王先生表达感谢,但是被王先生当场拒绝。事后失主李某根接受记者采访时表示,他在乡下种田为生,这2000多元相当于自己几个月的收入,真的是救命钱一样,他不仅非常感谢王先生,也去看望了王妈妈,他对王妈妈说:“真个是感谢你啊,是个好人啊,祝老人家长寿啊!”

记者采访获悉,王先生其实自己经济并不宽裕,母亲两年前被检查出癌症,这两年来一直在住院化疗,儿子在广东上大学,平时家庭收入主要来自夫妻两人的工资收入。当时自己告诉母亲捡了钱包之后,母亲又一次像小时候那样严肃地告诉自己,“儿子,金钱对我们很重要,但是这些钱也许是人家的救命钱,一定要赶快给人家送回去,任何时候昧着良心的钱都不能要”。王先生说,母亲一直就是这样教育自己的。

记者进一步了解到,拾金不昧的王先生,目前是吉安市农业农村局下属单位的一位普通干部,之前在万安县夏造镇流源村担任了两年驻村第一书记,平时在工作中严格要求自己,无数次深入贫困户家中问寒问暖,捐钱捐物,得到当地政府及贫困群众一致好评。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287