洪水中的那一抹绿
6月7日至10日,安福县持续降雨,导致江河水位猛涨,不少村庄被淹。该县立即启动抗洪抢险应急预案,竹江乡民兵积极响应,立即投入到抗洪抢险中去。

6月7日至10日,安福县持续降雨,导致江河水位猛涨,不少村庄被淹。该县立即启动抗洪抢险应急预案,竹江乡民兵积极响应,立即投入到抗洪抢险中去。

“快,将那个泉眼堵住,快将这条裂缝用篷布给我挡住,立即将挖机开上来,挖出一条泄洪道来”。6月10日,安福县竹江乡斋前门水库大坝抢修现场,一群身穿迷彩服的民兵正在争分夺秒地按指令对大坝进行抢修。豆大的雨点打在救援人员钟雨晨的脸上、衣服上,他只是用手抹一把雨水,耸耸肩继续扛着沙袋前行……80余名救援人员在大坝上连续奋战10小时,最终大坝安全得到了保证。

“大爷、大娘,不要急,马上就可以到达安全的地方了”,救援人员刘爱民、梁钖和2名县消防救援人员扶着一艘载有2名村民的渔船艰难地在洪水中行走。最终,将大爷、大娘安全地转移出来。6月11日,得知该乡矮屋村孔家州有25名村民被洪水围困,该乡民兵指挥部立即派15名民兵和县消防救援人员拖着渔船前去救援。他们连续作战4小时后,终将25名群众安全转移。

“保交护路是我们民兵应尽的职责,没有什么好宣传”,肖志平看到笔者在拍他冲洗路面时,脸红地说道。6月12日至13日,该乡洪水终于退了,民兵们却没有退,依旧坚守在灾后恢复的岗位上。一群群拿着铁锹、背着消毒箱的民兵,抢修道路、挨家挨户进行防疫消毒……

在该县启动抗洪抢险应急预案后,该乡50名基干民兵和在家的200名普通民兵毫不犹豫地投入到抗洪抢险中,谱写了一曲曲抗洪救险的赞歌。截至目前,该乡没有发生一起人员伤亡事件。

王超/文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287