吉水:洪水无情人间有爱 出警为民谱写鱼水情
来源: 中国江西网 2019-06-14 08:40 我要评论 井冈山报社融媒体
6月7日以来,江西迎来了一轮降雨集中期,持续的强降雨给吉安市各区县遭受了不同程度的洪涝灾害。受上游地区强降雨影响,加上本地出现特大暴雨,河水猛涨,吉水县......

吉水县公安局水南派出所受灾严重(吉水县水南派出所供图)

水南派出所内况(吉水县水南派出所供图)

中国江西网/江西头条客户端讯 记者曾学涵报道:6月7日以来,江西迎来了一轮降雨集中期,持续的强降雨给吉安市各区县遭受了不同程度的洪涝灾害。受上游地区强降雨影响,加上本地出现特大暴雨,河水猛涨,吉水县水南镇各村均出现不同程度的灾情,其中泷江沿岸的上车、水南、水北、店背、车田、高中、新居和社区八个村(居)灾情较为严重。在灾难面前,吉水县水南派出所的全体民警奋勇争先,自救救人,一心为民,用行动诠释了警民情深的深刻含义,谱写了一曲感人至深的“警民鱼水情”。

狂风暴雨树倒阻路,遇困前冲排患解困。6月8晚上11时许,吉水县水南镇圩镇通往车田村方向有数棵大树被狂风暴雨吹到,横亘在主干道上,致使道路中断,两边二十余部过往车辆无法通行,被堵的还有广东揭阳救护车。危急关头,吉水县水南派出所值班民警冒着狂风暴雨、不惧雷电交加危险,借得伐木用的油锯后,紧急赶往现场排患解困。到达现场后,民警、协警与当地村干部共同努力,顾不上狂风暴雨、雷雨天气大树下不能站人的危险,历经半小时左右,将多颗倾倒在地的大树清理完毕,快速恢复了中断的道路,使过往车辆畅通,赢得了受困车主和百姓的交口称赞。

查勘水情转移物资,积极劝离涉险居民。6月9日下午,针对强降雨有愈演愈烈,洪水有可能随时急剧上涨态势,吉水县水南派出所民警积极与各村、镇政府沟通,号召泷江河沿岸涉险居民提前撤离,以防洪水突袭,造成不必要的人员伤亡和财产损失。出动警力二十余人次,警车十余次前往各村查勘水情,查勘涉险水情处达十三四处,劝离涉险水域居民转移人次达60余人,转移物资和车辆等财物价值达二百余万元,有力地保障了群众生命财产安全。

救助群众的工作却一刻也未停下(吉水县水南派出所供图)

民警苦中作乐,笑称吃“楼仔饭”(吉水县水南派出所供图)

通宵接转求助信息,助力精准救援行动。6月9日晚上,面对突然上涨的洪水,吉水县水南派出所积极与镇政府、应急管理局救援大队沟通,全面收集受困群众线索,畅通信息传递渠道,当晚共接到各类报警求助电话200余个,需要求助人员达40余人。水南派出所值班民警第一时间将需要求助人员信息传递给救援人员。经过水南派出所民警通宵值守接转求助信息,依托该所民警提供的精准求助人员各项信息和详尽地址,救援人员彻夜将所有受困人员安全转移。

自救救人心系群众,物资援助共抗洪魔。6月10日凌晨1时左右,福建籍外商徐某太在经营的立新加油站查看险情时,被倒塌的围墙上的砖块砸伤头部,情势十分危急,伤者拨打电话向水南派出所负责人李乐明求救,李乐明立即通知救援人员和医护人员前往救治。由于抢救及时,现外商徐某太已脱离危险。10日上午,吉水水南派出所也被洪水围堵,民警不甘自保,仍心系群众安危。经多方联络,终于征集到一艘小渔船。在志愿者的帮助下,水南派出所民警前往20余户被困居民家中送上生活必需的饮用水和干粮,帮助百姓共度难关,共抗洪魔,另转运受困群众到安全地带、受伤群众前往救治达十余人次。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287