吉安中院严把涉黑涉恶罪犯减刑关
自扫黑除恶专项斗争开始以来,吉安市中级人民法院全面贯彻落实依法从严惩处精神,从四方面严把罪犯减刑关。现已审结涉黑涉恶罪犯减刑案30件,涉及罪犯30人,裁定......

吉安新闻网讯(吴富强)自扫黑除恶专项斗争开始以来,吉安市中级人民法院全面贯彻落实依法从严惩处精神,从四方面严把罪犯减刑关。现已审结涉黑涉恶罪犯减刑案30件,涉及罪犯30人,裁定减刑幅度100%低于罪犯获表扬核定幅度,其中60%更低于监狱提请减刑幅度,执行阶段扫黑除恶工作取得显著阶段性成效。

积极开展宣传活动。吉安中院多次深入吉安监狱,通过减刑假释庭审现场宣讲、张贴《扫黑除恶线索举报告知书》等方式,面向罪犯宣传扫黑除恶专项斗争的打击重点、举报线索范围、举报方式等,鼓励罪犯踊跃检举揭发涉黑恶犯罪分子及其背后的“保护伞”“关系网”等。

案件办理流程秉承阳光司法的理念。该院在立案后将减刑建议书等材料通过狱内电子显示屏滚动播放、公告栏张贴以及上传全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网等多种形式依法向社会公示;对19件涉黑罪犯的减刑案件,全部公开开庭审理;对开庭案件,邀请人大代表、政协委员旁听;将减刑裁定书依法送达给罪犯、检察院、监狱,并于一个月内,在中国裁判文书网公布。

从严把握适用减刑的实体条件。在决定是否对罪犯予以减刑时,吉安中院不仅考察其是否认罪悔罪,还重点考察其是否通过主动缴纳罚金、退赃等履行原判生效裁判中财产性判项,并从严把握司法解释关于减刑起始时间及间隔时间的规定。

协同执行机关逐一复查已结案件。针对2018年以前已结涉黑涉恶罪犯减刑案件,吉安中院协同执行机关倒查摸牌,对确实有错的,通过“回炉”再审,主动纠错。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287