村村有景“味”不同——万安县人居环境整治走笔
初夏时节,万木葱茏。走进万安县广袤乡村大地,一个个精心打造的美丽乡村别具特色,富有韵味,令人流连忘返。近年来,万安县大力实施乡村振兴战略,以发展乡村旅......

陈丽虹、许斌

初夏时节,万木葱茏。走进万安县广袤乡村大地,一个个精心打造的美丽乡村别具特色,富有韵味,令人流连忘返。近年来,万安县大力实施乡村振兴战略,以发展乡村旅游,推动美丽乡村建设提质升级,着力打造一批宜游、宜居,有文化、有品位的人居环境整治。2018年,该县荣获全省新农村建设工作先进县。枧头镇夏木塘村先后获评“中国十大乡村振兴示范村”“江西省五十佳最具乡愁村庄”。

由繁入简,留住乡愁记忆

青山为背,碧水饰画,藤蔓栏杆,绕着乡村的情与味。一走进横江村古高,留白的墙面上,木柴作字,自行车、缝纫机等老物件饰画,让人眼前一亮。院前种树点豆,院内花草摇曳,一个别致、自然、古朴的村落,似乎满足了人们对“田园梦”的追求。

乡村建设要做到简而不凡,靠的是天赋的资源和设计的眼光。万安秉承“由繁入简”理念,突出简单、简洁、简秀特点,推动美丽乡村建设向乡村旅游发展升级,建成了一批彰显地域文化、供旅游观光、有创意农业、能农耕体验的美丽乡村。不仅留住了唤发记忆的乡愁元素,又展现了美丽新农村的风采。

夏木塘是空心村完美逆袭的示范村。为留住原味,夏木塘将31套空置房改造成了民宿、夏虫咖啡、茶室儿童绘画馆……为看得见乡愁,增添了趣味。

对于藏在“深闺”的沙坪镇里加村来说,满山茂密的竹林是他最大的资源优势,他们以毛竹为原材料,打造竹路、竹瓦、竹墙、竹篱笆等景观小品,大力扶持发展竹编工艺、竹制品加工、竹筒酿酒等产业,成为一个独具乡土味道的“竹村”。

传承文化,守护乡土乡情

“端午赛龙舟,是我们村每年必不可少的节目,群众的热情很高,报名参赛和观看比赛的人数一年比一年多。”韶口村主任郭明一说到赛龙舟,满脸都是兴奋劲。

韶口乡夏村是坐落在赣江边的一个古村子。韶口乡因地制宜,在夏村精心打造龙舟主题文化公园,龙舟雕塑、龙舟文化长廊、龙舟文化墙等标志性建筑,让龙舟精神得以更好的传承。

文化是一个民族的血脉和灵魂,更是一个乡村不可或缺的“精神营养”。万安在美丽乡村建设中充分挖掘每个村落不同的文化底蕴,守住文化根脉,讲好村庄故事。

在高陂镇田北农民画村,一千余年历史的农民画艺术,在这里得到淋漓尽致的表现。墙壁、石头、走廊、路灯……俯拾可见的农民画元素遍布村庄的每个角落,与这座静谧的古村交相辉映、相得益彰。

此外,还有康克清故居“红色罗塘”“鱼米之乡”银塘村……一个又一个有特色、有品味、有内涵的村庄点亮人们的心灯。

振兴产业,推动乡村建设

“进入丰产期后,年亩产值可达3000元以上,仅这一项就可使村级集体收入增收90万元。”在弹前乡旺坑村中药材种植示范基地,村支书彭声文信心满满地说。该基地种植300亩黄栀子中药材,带动农民既有股金分红,又有务工收入。

在沙坪镇南阳村特种养殖扶贫基地,负责人饶晓剑告诉笔者,合作社为养殖户提供养前、养中、养后的“五统”服务(统一养殖幼种、统一动物防疫、统一技术管理、统一技术培训、统一产品销售。)为贫困户脱贫致富、稳步增收搭建平台、提供服务。有61户农户以不同形式参养。

“产业兴旺”是乡村振兴战略的核心,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。万安大力实施推进特色优势产业工程,立足该县土壤自然富硒的资源优势,着力推进“中药材、柑桔类水果、有机茶叶”三大特色种植业以及果子狸等养殖业发展。

2018年,万安县新增家庭农场20家,农民合作社121家,累计发展专业大户969家、农民合作社671个、家庭农场50家,省市级农业龙头企业21家。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287