紧抓高铁新机遇 推动江西新崛起
来源: 吉安新闻网 2019-06-11 09:03 我要评论 井冈山报社融媒体
6月3日10时6分,随着最后一对500米长轨在昌赣高铁赣州西站稳稳落下,标志着昌赣高铁全线铺轨贯通,7月将具备联调联试条件。

6月3日10时6分,随着最后一对500米长轨在昌赣高铁赣州西站稳稳落下,标志着昌赣高铁全线铺轨贯通,7月将具备联调联试条件。

昌赣高铁一直都备受关注,它贯穿南昌、宜春、吉安、赣州等4个设区市以及26个县(区、市),辐射粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的4小时生活圈,是国家《中长期铁路网规划》中南北大通道京九高铁的重要组成部分。

1996年,京九铁路的开通,从根本上改变江西在全国的交通地位和省内的交通布局,为江西经济的发展提供极有利的机遇,将江西全面推上了改革开放的快速列车上。今年5月,习近平总书记再次视察江西并作了重要讲话,他要求要推动中部地区崛起再上新台阶。这不仅是对中部六省的鼓励,更是对江西的鞭策。如今,昌赣高铁即将开通,毫无疑问,这对于江西来说又是一次重要发展机遇,将进一步推动江西实现跨越式发展。

昌赣高铁是江西经济发展的增长带。改革开放以来,江西紧紧抓住改革机遇,实现了经济发展的大跨越,涌现了正邦、仁和、合力泰等一批具有实力的企业。俗话说:“要想富,先修路。道路兴,百业兴。”当前,江西公路四通八达,铁路网也贯通八方,昌北机场、井冈山机场、庐山机场等11个机场可以飞往全球各地,昌赣高铁补齐了江西交通布局的短板,一方面联通了广东、浙江、福建等经济发达省市,可以更方便快捷地引入发达省市的人才和技术资源,也可以更方便快捷的将更多江西产品、江西制造、江西品牌推广出去,为振兴江西革命老区发展带来更多的发展机遇和注入更多的活力。另一方面,昌赣高铁也是江西主动融入和对接“一带一路”的重要体现,昌赣高铁将成为“一带一路”的重要组成部分,推动江西主动融入世界发展的潮流。

昌赣高铁是江西文化资源的传输带。江西历史文化底蕴深厚,素有“物华天宝,人杰地灵”的美誉。“红古绿”三色文化交相辉映,英雄城南昌、革命老区井冈山、湿地天堂鄱阳湖、道教名山三清山、瓷都景德镇……近年来,江西坚持“走出去”和“引进来”相结合的方式,丰富多彩的文化资源吸引了越来越多的海内外游客,助推赣鄱文化发展,文化发展已经成为发展的一个内生动力。昌赣高铁的开通,将实现两小时看遍江西南北的目标,成为展示江西物华天宝、人杰地灵的一条风景线和文化线,昌赣高铁也将成为“全国最美高铁沿线”之一,“江西风景独好”将成为共识。

紧抓高铁机遇,助推赣鄱崛起。昌赣高铁的开通,将推动江西全面进入高铁新时代,江西将紧紧抓住昌赣高铁新机遇,以实现江西崛起的坚定决心和勇气,奋发有为,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。

文/邓蓁兰

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287