文明守护风景更美
文明旅游是社会共识,然而总有一些人对文明旅游的倡导不听不从,对景区的文明提示不管不顾,肆意破坏景区美景。

□艾佩韦

文明旅游是社会共识,然而总有一些人对文明旅游的倡导不听不从,对景区的文明提示不管不顾,肆意破坏景区美景。从在太白山国家级自然保护区“野泳”,到一脚踩坏6000年丹霞地貌,再到“平文涛”式的乱涂乱画,都说明在某些游客心中,文明旅游仍未成为行动自觉,整治旅游中的不文明行为还须多方发力。

出门旅游,文明不能落。假期带上好心情,外出旅游在美景中留下足迹,在镜头前留下美景,是惬意之事。到杭州旅行的“平文涛”欣赏了好风景、收获了好心情,却偏偏落下了文明。文明无小事,既反映个人素质,也关系公共秩序。“平文涛”的不文明行为也成为其旅行和生活中抹不掉的“污点”。广大游客要以此为戒,敬畏规则,注重文明小节,不做“平文涛”。

维护美景,执法不能松。不文明行为不仅是侵占别人权益的道德问题,严重者甚至会触犯相关法律法规。对此,面对不文明行为,执法不能松。人海茫茫、法不责众都是不文明行为存在的土壤。只有坚定维护规则的决心,执法必严,广大游客才能真正从心底敬畏规则,守护美景。

倡导文明,监督不能少。文明旅游没有局外人。不文明行为不仅拉低了个人素质,也破坏了公共美景。倡导文明、守护美景,需要广大游客和当地群众共同参与和支持。广大游客和当地群众不能做冷漠的旁观者,抱着事不关己、高高挂起的心态,对不文明行为视而不见、听之任之,而是要以主人翁的姿态,及时举报、主动劝阻。只有织密监督网,文明才能成为更多人的行动自觉。

以文明打底,有文明守护,景美,人更美。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287