汇聚新力量 展现新作为——吉安市新的社会阶层人士统战工作综述
针对泰和县、青原区新联会起步早、基础好的情况,市委统战部选择泰和、青原在全市率先建立新联会党支部,组织开展“传承红色基因、勇担社会责任”等主题教育实践......

近年来,我市把新的社会阶层人士统战工作作为新时代统一战线创新发展的重要领域,提出“建新联之家、谋发展之策”工作思路,将新联会基层组织建设纳入统战工作考核重要工作内容。通过加强指导,强化督查,至2018年,全市13个县(市、区)全部建立了新联会,实现了市、县两级新联组织全覆盖,达到了凝聚共识、汇聚力量、同心共行的目的。目前,我市有新的社会阶层人士10万余人。

王俊洪、刘重耀

党建引领:

增进政治认同

针对泰和县、青原区新联会起步早、基础好的情况,市委统战部选择泰和、青原在全市率先建立新联会党支部,组织开展“传承红色基因、勇担社会责任”等主题教育实践活动。通过举办新的社会阶层人士培训班,组织参观井冈山革命旧址、永新三湾旧址、泰和马家洲集中营陈列馆等活动,引导新的社会阶层人士提高政治站位。

新联会实现市、县两级全覆盖后,市委统战部指导各新联会从建立信息库、全面建章立制入手,健全了财务管理制度、会员档案管理、公益基金管理使用等制度,确保新联会运行规范化。2018年以来,市、县新联会组织开展各类培训会、报告会、座谈会等100余次,帮助会员解决法律咨询、劳动用工、子女就学等实际问题160多件,极大地增强了新联会的向心力、凝聚力。

搭建平台:

助力社会发展

我市2018年出台了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,把做好新的社会阶层人士统战工作纳入全市深化改革一项重要工作内容及对基层统战工作的考核。同时,积极创造条件,建立知情明政、定期座谈、协商反馈等制度,支持新的社会阶层代表人士与各民主党派、无党派人士等一道参政议政、民主协商,提高他们的社会认同。采取“新联会+商会+协会”抱团发展模式,激发各类新的社会阶层人士创新创业激情,鼓励他们积极参与市、县两级政府组织的招商引资会、项目推介会、经贸洽谈会等活动,助力全市开放型经济发展。

据统计,多年来通过新联会牵线搭桥,引进各类投资实体80多家,引进了合力泰、新博商科技园、台湾泰鑫文化公园、广东商贸城、南方现代物流园、峡江和美药业等重大项目20多个,项目资金投入超200亿元。

创新实践:

探索示范引领

针对新的社会阶层人士智力密集、创新意识强等特点,我市积极引导他们立足岗位、建功立业,提高自身及企业的辐射带动力、影响力,精心建设新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。省政协委员、市新联会常务副会长陈万洵把创办的庐陵老街打造成我市“文化艺术团体创作基地”,目前已有14家文化企业进驻;市新联会常务副会长练继勇在井冈山经开区创办了“法律援助基地”,为企业提供法律援助;泰和新联会建立了“一站五基地”,新联驿站成了会员学习、交流、联谊、活动、党建中心;安福、永新、青原新联会等通过众筹项目,相继建立了同心健康园、永新白茶基地、0791创客基地项目,使会员间相互学习,抱团发展。

通过基地示范带动,提升了新联会的知名度,泰和新联会会长林洪彪曾荣获“江西省十大杰出青年”,安福新联会副会长余文斌荣获省委省政府2015—2017年度全省优秀创业者称号。

打造亮点:

凸显品牌效应

市委统战部精心指导,组织组建全市新的社会阶层人士千名志愿者服务团,成立了“社区文化服务队”“企业维权服务队”“公益事业服务队”“捐资助学服务队”“农村扶贫服务队”5支工作队,开展“进社区送文化、进园区帮维权、进校园助就学、进农村助脱贫、进慈善机构送温暖”的“五进”活动。目前,志愿者服务团开展各种公益活动达100余次,为1000余名困难学子助学圆梦,捐赠资金达400万元;扶持井冈蜜柚、油桃、油茶、茶叶等产业基地30余个,受益群众万余人。泰和、新干、吉安县、峡江等地新联会发起设立新联会公益基金,基金规模超500余万元,基金采取资产运营管理模式,所得收益全部用于脱贫攻坚、扶危济困等社会公益事业,为新联会的活动开展和常态工作提供了长效资金保障。

近年来,市新联会还开通了新浪微博、微信公众号,并与《井冈山报》联合开办纪念改革开放四十周年——吉安市新联会会员风采录专栏,充分发挥媒体作用,宣传新的社会阶层人士工作,提高新的社会阶层人士社会知晓度和影响力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287