渠畅路通人欢笑——新干高标准农田建设走笔
新干县麦 镇大湖村,1300多亩农田实施了高标准农田改造,连锁相扣的梯形混凝土预制槽把灌排沟渠顺成线、连成网,将原本几乎阻塞中断的农渠网全线贯通。此外,通......

曹毛如、邓发如、李细兰

新干县麦 镇大湖村,1300多亩农田实施了高标准农田改造,连锁相扣的梯形混凝土预制槽把灌排沟渠顺成线、连成网,将原本几乎阻塞中断的农渠网全线贯通。此外,通过新建田间道路、平整土地,将农田规整成九宫方格之势,田面再无高低,田田挂路相通。

“经过这一改,把路修好哩,把水沟(农渠)修通哩,水好放,田好作,真的是好!”看着长势喜人的稻田,村民胡群群满心欢喜地说。这是新干县大力实施高标准农田改造项目后的一个缩影。

2018年,新干县大洋洲、溧江、七琴、潭丘、麦 、神政桥、金川等地2.1万多亩农田实施了高标准改造,实现了“渠成网、路相通、旱能灌、涝能排、易耕作”的目标。

这一年,新干县统筹整合资金6000万元,新建水陂、提灌泵站、抗旱机井等水源工程52处,新建或改建灌排沟渠350.886千米,新建机耕桥、人行桥、下田板、进出水口、沉砂池、跌水池、过路涵、蓄水池等农田水利设施9541座,平整土地1.01万亩。溧江、麦 等地2500亩农田完成高效节水改造,铺设输水管道13.874千米,新建自动水量计量设施4处,为实现农业灌溉用水精准计量与控制,加快农业水价综合改革提供了有力保障。

建后项目区农业生产条件大幅提升,生态环境明显改善,带来多重利好。

——增强了节水能力,灌溉水有效利用系数由0.45提高到0.5以上,年新增节水能力约200万立方米。

——加速了土地流转,成功流转土地18570亩,流转率高达87%。

——发展了特色农业,加快由传统单一的水稻种植向以蔬菜瓜果、中药材、白莲、有机水稻、稻虾种养为主的特色农业转型,转型面积达1.34万亩,占项目区总面积的62.8%。其中,金川镇桁桥、神政桥乡玉桥、七琴镇沙坑等村流转整合农田2250亩,推行“公司+基地+农户”模式实施稻虾种养,土地产出与经济效益实现了双增长。在溧江镇堆背、黎溪、石口等地,1870亩农田经高效节水改造后,集中连片发展中药材种植,为当地特色农业发展增添了新动能。这些种养产业成功转型,为助力当地乡村振兴、脱贫攻坚提供了强劲的增长动力。

得益于各项利好效应的叠加,项目区年均可新增粮食生产能力158万公斤,新增产值442.4万元,农民年人均可增收855.87元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287