吉安县大冲乡森塘村: 百香果成脱贫“金果子”
经春入夏,吉安县大冲乡森塘村的百香果在季节的更替下慢慢地长出青涩的果实。自从村里种百香果开始,贫困户李大姐实现家门口就业,“比外出打散工好多了,脱贫有......

经春入夏,吉安县大冲乡森塘村的百香果在季节的更替下慢慢地长出青涩的果实。自从村里种百香果开始,贫困户李大姐实现家门口就业,“比外出打散工好多了,脱贫有信心。”李大姐的信心,来源于当地百香果产业蓬勃发展的态势。近日,记者前往森塘村天一生态种养专业合作社的百香果基地一探究竟。

微信图片_20190522152413

采摘百香果下已经成熟的菌菇

百香果下套种菇 精准扶贫合作社助村民种销

一颗小小的百香果,竟然成为贫困户的“脱贫果”。森塘村全村辖有9个自然村,15个村小组,耕地约2400亩,全村人口约1700人,党员39人;贫困户99户296人。村支书张月华结合本村实际,按照“一领办三参与”模式,2018年与刘旭程等致富带头人,联合成立天一生态种养合作社,投资900万元,流转土地600余亩,重点种植百香果。

刘旭程给记者算了一笔账:一亩百香果种植需投资约1.5万元,其中包括一次性投入钢架棚1.1万元,每年需投入5000元。“一亩百香果平均亩产2000斤,按3年平均收益测算,一亩地利润4000元,总利润240万元,每股可获分红1300元。预计一年种植期内将为每户贫困户分红1300元以上,村集体年增收26万元。”此外,种苗和种植技术都由合作社统一提供,贫困户们种植出来的百香果,将按市场价全部进行收购。使大家种得放心、种得有收益,激起村民们的种植热情。“一年可种两季,不破坏果苗的情况下,可长4—7年。”

记者在基地看到,百香果树下还种着大球盖菌菇,菌菇在稻草和土壤的滋养下长势喜人。对于百香果与菌菇立体套种模式,刘旭程和村民们都很高兴。对于村民们而言,他们不仅能多一笔菌菇收入,还能吃到绿色生态的新品种菌菇。刘旭程告诉记者,百香果枝叶生长迅速且繁茂,有遮阴的效果,适合菌类生长,“100斤稻草能产70斤菌菇,零售在10—15元/斤。”

“一领办三参与”产业扶贫发展模式

百香果易管易种,行情好、见效快。近年来,大冲乡重点打造百香果产业,以百香果产业作为贫困户的产业扶贫项目,积极推行“公司+合作社+基地+贫困户”的“一领办三参与”产业模式,引导贫困户进入产业链条。对自身条件不足,难以独自发展的贫困户,通过四种方式建立利益联结机制:贫困户产业扶持资金入股,有241户签订10%的固定分红协议;贫困户以土地入股,有6户按土地租金20 %进行分红,同时可享受500元/ 亩土地租金收益;贫困户与合作社签订固定用工协议,通过务工取得收益。安排21户有劳动力的贫困户在生产基地务零工,人年均收入1.8万元以上;利用产业扶贫信贷通政策贷款资金作为股金,每年获得不低于股金6%的分红。  

2019年,该基地以森塘村为核心,辐射带动周边的大冲、下沔、性田村稳步发展百香果产业,全面打造大塘线产业示范带,新增百香果种植面积3000亩。同时精心建设产业基地核心区各项基础设施,主要有:新修产业观光带主干道3.5公里;新修观光桥梁约26米长;新建联动展示棚,面积约6000平方米,用于品种展示,观光接待,育苗实验室等;产业园区基础设施(含停车场、排水沟、观光步道、宣传展牌等);新建生产车间、分拣中心、冷冻保鲜、包装车间等;新建大棚围栏设施7公里,形成“一乡一品”产业示范带。

后期,该合作社还将开设培训基地,为村民进行专业的种植技术授课,对基地的种植按照要求进行统一运营管理。

记者陈一雪 文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287