文明出游没有“局外人”
现实生活中,不文明行为并不少见。有乱刻乱画的,有大声喧哗的,有加塞插队的,有违规向动物投食的……不文明行为,固然只是少数,却大煞风景。

□沈峰

现实生活中,不文明行为并不少见。有乱刻乱画的,有大声喧哗的,有加塞插队的,有违规向动物投食的……不文明行为,固然只是少数,却大煞风景。令人心塞的不文明现象像一面镜子,折射出一个事实:这些人还远远没有学会“文明出游”这门必修课。减少不文明旅游行为,归根到底要靠公民道德素质的提高。

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”每位市民、游客的言谈举止其实也是一道风景。文明出游没有“局外人”,市民文明素质的高低,直接影响着城市的面貌和城市文明程度。同样,文明水准的高低,决定着休闲旅游的品质,也影响着公共生活的质量。只有每一个市民都争做文明人,树立“我是城市文明形象大使”的观念,对不文明行为抱有耻感,并以此自戒自省,内化于心、外化于行,文明才不会远离,城市文明才能得到提升。

当然,无规矩不成方圆。在休闲、旅游场所等公共领域,倘若没有基本的规矩和秩序,个人的权利和自由最终也无法保障。因此,对待不文明行为,应多管齐下,多种途径予以纠正。比如,通过告知、规劝、处罚等手段,制止不文明行为。要知道,良好的文明环境不是自发形成的,人们的行为习惯也有一个形成过程。好的习惯,固然要靠教育灌输,但也要靠严格的管理与约束,从严治理生活中的各种不文明行为。

孔子曾说:道之以德,齐之以礼,有耻且格。相关部门应当把政策宣传和法制教育结合起来,把道德教育和礼仪教育结合起来,把有效治理和个人自觉结合起来,从内外两个方面提升素质,让崇尚文明成为风气,让休闲、出游成为涵养公共文明的重要展示平台。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com