井冈山精神的时代价值
以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家在井冈山战斗的岁月里所铸造的井冈山精神,具有非常丰富的内涵,时代变迁,精神不灭。

□曾子兰

以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家在井冈山战斗的岁月里所铸造的井冈山精神,具有非常丰富的内涵,时代变迁,精神不灭。笔者瞻仰革命圣地,现场接受思想教育和灵魂洗礼,深感井冈山精神具有永恒的时代价值。

始终坚持政治定力

井冈山时期,革命队伍里既存在悲观主义,不知道“红旗到底能打多久”;也存在盲动主义,“犯着革命急性病的同志不恰当地看大了革命的主观力量……”。毛泽东同志在深刻剖析革命形势的基础上,批评这两种主义只看到了现象,而忽略了本质。他一方面乐观预测“星星之火,可以燎原”;另一方面又对革命的长期性、曲折性、艰巨性作了充分的估计,带领大家坚定不移地沿着“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路走下去,最终留下革命火种,为新民主主义革命的胜利奠定了坚实的基础,表现出了坚定的政治定力。

当前,以习近平同志为核心的党中央正带领全国人民进行伟大斗争、实施伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,面临的机会前所未有,面临的挑战也前所未有,国际国内的形势错综复杂,各种可以预见和不可预见的矛盾与问题层出不穷。井冈山精神所蕴含的坚定的政治定力,仍然是我们前进道路上排除万难的精神动力。

始终坚持实事求是

井冈山时期,中国革命处于敌强我弱的低潮,需要积蓄力量,等待时机,以此作为党的战略和策略的基本依据。而当时的第三国际在不了解中国国情的情况下,盲目地要求中国革命按照十月革命的模式走,强调城市包围农村、打攻坚战、搞速战速决,完全脱离了中国的实际,并且否定毛泽东从实际出发、实事求是制定的农村包围城市、工农武装割据、打游击战的战略与策略,使中国革命遭受了巨大的损失。第五次反“围剿”失败之后,被迫长征。这充分证明井冈山精神所体现出来的实事求是精神是完全正确的,是中国革命宝贵财富,是毛泽东思想的精髓。

当前,中国共产党正在实施全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,要打赢三大攻坚战,要啃下硬骨头,特别需要发挥井冈山时期实事求是的精神,坚持务实的作风,遵循实事求是的基本原则,把一切重大决策都建立在中国仍然是最大的发展中国家和长期处于社会主义初级阶段的基本国情的基础之上,一步一个脚印前进。

始终坚持加强党的组织建设

井冈山时期,是党指挥枪还是枪指挥党,曾经在党内发生了很大的争论。毛泽东严肃地批评了单纯的军事主义思想,旗帜鲜明地强调党的领导是中国革命取得胜利的法宝,三湾改编时创造性地提出了将支部建在连上的主张。坚持党的领导不仅成为中国革命取得胜利的根本原因,也是社会主义建设事业顺利发展的根本保障。

习近平总书记指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。党的力量来自于组织,党的全部工作要靠组织去实现。离开组织,党就是一盘散沙,没有任何凝聚力和战斗力。因此,井冈山时期高度重视党的组织建设,注重发挥党支部的重要作用,对于今天推进全面加强党的建设新的伟大工程,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义。

始终坚持做好群众工作

“十送红军”唱出了中国共产党、工农红军与人民群众的鱼水真情。在缺衣少食、缺枪少药的艰苦岁月里,没有人民群众发自内心的信任、拥护、参与和支持,红军队伍将举步维艰。相应地,党又真心地、精准地、持久地关心群众温暖,处处代表群众利益,打土豪分田地,不拿群众一针一线,宣传群众、发动群众、依靠群众,建立了水乳相融的鱼水情。井冈山时期创造的“真、准、久”的群众工作经验永远值得我们学习和借鉴。

在新的时代条件下,党成为了执政党,但人民创造历史、人民是真正的英雄的基本原理没有变;一切为了群众、一切依靠群众的初衷没有变;以人民为中心、全心全意为人民服务的宗旨没有变;密切联系群众、发挥好人民群众的积极性、主动性、创造性的工作方法没有变。对于井冈山时期积累的群众工作经验,我们要加倍珍惜,自觉地继承、发扬和光大,时刻想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,落实好新时期党的群众路线,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287