莫让“暖心伞”成为“暖心散”
今年3月,钱江晚报和杭州公交集团、阿里巴巴天天正能量联合发起了杭州公交“暖心伞”公益活动。

□袁文良

今年3月,钱江晚报和杭州公交集团、阿里巴巴天天正能量联合发起了杭州公交“暖心伞”公益活动。4月10日,首批1250把杭州公交暖心伞上线,250余辆公交车内多了一抹温暖的橙色。然而,截至5月12日,杭州公交暖心伞借出去741把,但还回来的却只有94把。

“暖心伞”,顾名思义,就是下雨天,公交车上为没带伞的乘客免费提供的雨伞。这无疑是为风雨中出行的市民解了燃眉之急,送上一片爱心和关爱。应该说,小小的一把雨伞,虽然只有区区十几元钱,但却凝结了很多的爱心和感情,融入了无尽的信任。但没想到这种暖心遭遇了“有借无还”的传递障碍,而这恰恰反映出了部分使用者缺乏社会公德意识。

按理来说,“需要时请拿走,方便时请送回”应该是“暖心伞”传递的第一准则,也是每个使用者应该具备的道德底线。所以,每一个需要者在体会到“暖心伞”带来温暖的同时,更应该理解“暖心伞”设置的初衷与宗旨,更应该有“服务他人、方便他人”的仁爱之心,守住“有借有还,再借不难”这一做人的基本道理,让自己成为这种暖心之举长久地传承下去的传承人之一,从而让人与人之间的关怀与信任更加持久,绝不能因“为了自己方便”的一点点“私利”而让“暖心伞”变成“暖心散”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287