爱心接力 让流浪老人安享晚年
近日,78岁老人蔡某华在多方帮助下,终于住进了遂川县泉江敬老院。他在8岁时不幸被拐卖,辗转多地后流落到遂川县,一直过着居无定所的流浪生活。

彭煜琳、李书哲

近日,78岁老人蔡某华在多方帮助下,终于住进了遂川县泉江敬老院。他在8岁时不幸被拐卖,辗转多地后流落到遂川县,一直过着居无定所的流浪生活。

3月31日,遂川县人民医院120急救中心接到泉江派出所民警的报警电话,北门一居民房中有老人急需救治。医护人员立即赶往现场,将病患蔡某华接入医院。了解到老人是流浪人员且身无分文,医院立即为其开通治疗绿色通道。经诊断,老人患有高血压、心脏病、慢性心力衰竭、慢性支气管炎、脑萎缩等,病情危重,便安排他住进了ICU重症医学科。医护人员为患者输氧、心电监护、抗感染、平喘、化痰、营养心肌、控制血压、纠正心衰等对症处理,并在生活上给予保障,帮助患者清洗身体,给他点餐、喂养。待生命体征稳定后,医护人员又帮助患者做重症康复治疗,手扶练习站立、行走等。大家还自发为他捐献衣物、轮流出钱给他补充营养……

在照顾患者的过程中,护士发现老人是广东人,还有一个哥哥和姐姐。得知这一信息后,医院负责人多次与公安、民政、救济站、养老院、村委会协调,合力寻找联系蔡某华家属,安排老人出院后去向。经过一段时间治疗,老人病愈康复,住进了当地敬老院。

同时,泉江派出所和广东省梅州市梅江区三角派出所积极沟通,联系到蔡某华老家的亲属。老人的兄长来到遂川,阔别了大半辈子的亲人终于得以团聚。因蔡某华病愈不久,尊重他及其亲属意愿,暂留在当地敬老院安享晚年。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287