敬畏规则是文明旅游必修课
有几则不文明旅游的新闻让人看了挺闹心:4名游客擅自踏入丹霞景区内未开发的保护区,踩坏了几千年才形成的特殊地貌,事后还传到网上炫耀;一对父女在山顶翻越护......

□窦瀚洋

有几则不文明旅游的新闻让人看了挺闹心:4名游客擅自踏入丹霞景区内未开发的保护区,踩坏了几千年才形成的特殊地貌,事后还传到网上炫耀;一对父女在山顶翻越护栏,背对万丈深渊开心拍照……

对于规范旅游行为,相关部门做了很多规定,为什么不文明的旅游行为还是屡禁不止?简单梳理之后可以发现,这些不文明的旅游行为有以下几个特征。

第一,无视规则。有些游客一到景区就只顾自己玩得痛快,无视规则的存在。殊不知,规则是经验教训的总结,甚至还有人付出了不小的代价。

第二,挑战规则。对有些游客来说,挑战规则可能能带来所谓的“快感”,让他们感觉是自己在“征服自然”。

第三,小看规则。对不文明旅游的惩戒存在一定的滞后性,很多不文明行为在发生时很少能得到及时制止。这让有的人心存侥幸。

这些特征的本质就是缺乏规则意识。对此要对症下药,加强旅游文明的宣传,加大监督管理力度,要让规则“长上牙齿”,量化破坏规则的成本,给不文明旅游行为通上电。树立规则意识,才是文明游客该有的素质。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287