峡江废弃矿山披绿装
4月29日,在峡江县水边镇鹅塘村的废弃矿山复绿工程现场,笔者看到,一棵棵枳壳苗英姿挺拔,一丘丘金银花迎风摇曳。昔日裸露的黄土坡、黄土坑现已披上了新绿,焕......

吉安新闻网讯(陈福平、肖雪强)4月29日,在峡江县水边镇鹅塘村的废弃矿山复绿工程现场,笔者看到,一棵棵枳壳苗英姿挺拔,一丘丘金银花迎风摇曳。昔日裸露的黄土坡、黄土坑现已披上了新绿,焕发出勃勃生机。据了解,通过开展“矿山复绿”行动,该县已有1000多亩废弃矿山重新披上了绿装。

峡江矿产资源丰富,但随着长年开采利用,露采场、废石堆、尾砂库等生态环境问题日益凸现。近年来,峡江县着力开展“矿山复绿”行动,建立“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的治理模式,按照“宜林则林,宜耕则耕,突出重点,分类指导,注重实效”的原则,对废弃矿山进行治理。同时,按照“谁破坏,谁治理,边开采,边治理”的原则,该县严格矿权准入,严控矿山增量,严禁新设矿权,对矿权延续实行联审联批,凡矿山企业对破坏矿山环境不治理或治理不到位,矿权不予延续。并建立矿山环境治理和生态恢复保证基金制度,按照开采量足额计提收取,设立企业专账。此外,该县对已设立的矿山企业,一律要求编制《矿山地质环境保护与恢复治理方案》,加大对矿山企业巡察力度,核查毁坏矿山环境植被面积,实行台账管理,督促矿山企业做到“边开采边治理”,确保矿山环境恢复治理落实落地。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287