突出三项整合 搭建三大平台 疏浚三大通道 永丰构建产学研用协同创新机制
前不久,江西智联塑化科技有限公司院士工作站揭牌仪式在永丰县举行。该院士工作站的成立将有效提升企业核心竞争力。

吉安新闻网讯(刘学武、刘华、吴泽军)前不久,江西智联塑化科技有限公司院士工作站揭牌仪式在永丰县举行。该院士工作站的成立将有效提升企业核心竞争力。近年来,永丰县围绕三大主导产业,以“三项整合、三个平台、三条通道”为主要抓手,着力破解政府政策引导不够完善、企业自身研发能力不强、高校科研院所参与动力不足等问题,初步构建了产学研用协同创新机制,促进了政府、企业、高校科研院所之间的资源共享、有效配合。目前,该县新增省级技术(工程)研究中心3家;成立新海粮油院士工作站、江西智联塑化院士工作站,实现院士工作站零突破;新增高新技术企业10家、达32家,总量居全市首位。

整合帮扶队伍,该县组建产学研用帮扶领导小组,定期深入企业听取意见建议,定期到高校和科研院所走访对接,定期召开会议协调解决高校与企业产学研用合作中的问题,提升企业与高校科研院所合作效率。整合激励政策,出台《关于加快推进科技创新升级的实施意见》,支持企业开展重大产业关键技术的研发攻关。对新认定为国家、省级企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心的企业,新批准设立的院士工作站、博士工作站,上市高新技术企业研发的核心发明和重大新技术、新产品,给予奖励和支持;出台《永丰县引进高层次人才办法》,鼓励有条件的企业实行期权、股权激励,吸引在外的科技创业型人才和农民创业家返乡创办产业示范基地。整合行业企业,依托行业龙头的辐射带动,形成产业联合共同体,实现产业企业共赢。

搭建企业研发中心,该县鼓励有条件的大中型企业建立研发中心或重点实验室,提高企业原始创新和集成创新能力。搭建产业技术中心,依托企业研发中心,鼓励产业链条上下游企业共建研发中心,发展共性关键技术,共享科研成果。成立碳酸钙产业技术中心,指导和帮助全县碳酸钙产业开展项目测试、产业孵化、产品研发,攻克关键性技术难题。目前,永丰县碳酸钙产业成为百亿产业,被纳入全省60个重点工业产业集群。搭建创新孵化基地,围绕三大主导产业,在园区搭建起国家科技企业孵化器中兴工业城、医药产业园孵化平台等多个创新孵化基地,推进智本和资本的创新对接。

疏浚优选项目通道,该县围绕地方支柱产业优选项目,聚焦碳酸钙资源和传统医药产业基础,聚焦纳米碳酸钙、超微细碳酸钙、医药制剂等项目,延伸产业链条,打造产品集群。瞄准科技前沿优选项目,推动博源公司与北京大学化学与分子工程学院联姻合作,研发出全球最先进的DDS烟道气除尘脱硫脱硝技术。疏浚校企合作通道,强化市场与技术有效对接,广泛开展校企专场对接,每年组织5至6次较大规模、20次小型产学研活动,逐步建立起“一校一企”“一校多企”“多校一企”的合作新模式。疏浚成功转化通道,积极引导企业对接专业市场,缩短成果转化时间。通过有关省直部门和省级医院进行协调、走访、对接,促成和明集团成功与省内多家三甲医院开展产学研用合作,投资建设全省首家医院制剂中心,打造全省院企合作的典范,建成药品研发中间平台,实现了新药的快速产业化,打通了科研成果“最后一公里”。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287