治超不力怪天气 吉州区交通部门给“懒政”找借口
据报道,吉安市吉州区兴桥镇至长塘镇一段修路段,常年坑坑洼洼,久修成疾,破烂不堪,当地村民调侃道路面和“煮稀饭”一样粘稠,可以插秧了。(据4月21日江西五......

据报道,吉安市吉州区兴桥镇至长塘镇一段修路段,常年坑坑洼洼,久修成疾,破烂不堪,当地村民调侃道路面和“煮稀饭”一样粘稠,可以插秧了。(据4月21日江西五套《新闻晚高峰》)

路不长,才12公里,修了一年多变成的这一锅“稀饭路”,却是当地村民主要出行道路。吉州区兴桥镇至长塘镇的这段在修道路,大部分路段是在原有水泥路面上的改建工程。按理说,这本来是一项民生工程、利民工程,目的是改善当地村民的出行状况。可是事实上,因为久修成疾,道路没有得到改建,反而从原有的水泥路变成了“稀饭路”。

究其缘由,报道中提到了,主因是道路一边在修路,一边在走重型施工车辆,超重超载,导致修好的路又被破坏压烂,进入了一个边修边烂的恶性循环当中。得到的解释是长期下雨导致的,我看不然,这其实是当地交通部门不作为,懒政惰政的体现,暴露的是当地相关职能部门行政效率的低下。

不要把天气当说辞,更不要给“懒政”找借口。然而,记者采访了吉州区交通局某局长,得到的答复是天气不好,会加大治超执法力度。记者当场提出了质疑,并没有看到有管理人员在执法。该局长说在路上有设置治超执法管理站,这就让笔者更纳闷了,有治超管理站为什么仍然管理不好?

当地村民都要去“稀饭”路面上插秧了,我们的局长还在忙于解释却不拿出实际行动来。短短一条路,一年多没修通,这反映出当地部分官员染上了“不作为”、“懒作为”、“不落实”的顽疾,暴露了当地职能部门效率的低下。

作为一级政府的职能部门,必须以公共利益为一切工作的出发点和归宿点,以老百姓的切身利益为行动宗旨,莫以任何客观原因当托辞。只有行动起来,让百姓满意,才是唯一正确操作。让我们拭目以待,看看吉州区兴桥镇这一段“稀饭路”何时变坦途?

(寄奴曾住/文)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287