唱响生态歌 念好致富经——永丰鹿冈乡村振兴走出绿色之路
阳春三月,新茶吐绿。在永丰县鹿冈乡的灵华山白茶基地,每天有上千名村民在茶山上采摘新茶。鹿冈村村民涂清秀说:“我一天能采4到5斤鲜茶,日采日清,当天可领到......

宋运平

阳春三月,新茶吐绿。在永丰县鹿冈乡的灵华山白茶基地,每天有上千名村民在茶山上采摘新茶。鹿冈村村民涂清秀说:“我一天能采4到5斤鲜茶,日采日清,当天可领到现金150元左右。”

在鹿冈乡文龙家庭农场,看着一辆满载黄栀子的大货车逐渐远去,农场负责人袁文龙说:“这批黄栀子要运到安徽亳州去。今年农场初加工的黄栀子超过300多万斤,明年要更上一层楼。”

绿水逶迤去,青山相向开。绿水青山是鹿冈乡最宝贵的资源、最大的发展优势。近年来,该乡始终践行生态绿色发展理念,坚持不懈发展有机白茶、双孢菇、黄栀子、白莲、烟叶5大绿色富民产业,把绿水青山变成“金山银山”,走出了一条生态文明建设、乡村振兴、脱贫攻坚协同推进的新路子。

为加快发展绿色、优质、高效农业产业,该乡把推进农业转型升级作为乡村振兴的突破口,扶持发展农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等现代农业经营主体,勾画绿色产业的“经济版图”。据统计,每年该乡特色富民产业可实现产值1.2亿元以上,为本乡及周边乡镇农户提供了大量季节性劳务收入,每年参与的农户人均增收4000元左右。

该乡通过“公司+专业合作社+基地+农户”的方式,引导村民开垦荒山种植白茶。目前,全乡白茶种植面积3700多亩,年产成品茶9万多斤,产值3000多万元,带动种植户100多户。灵华山白茶不但成为该乡一大支柱产业,而且成为永丰富民强县的一张绿色名片。双孢菇和黄栀子产业是该乡的传统优势产业。如今,全乡双孢菇种植面积达50万平方米,成为全市排名第一的双孢菇产业大乡,种植面积位居全省前列,辐射带动全县发展双孢菇种植110万平方米。截至去年底,全乡黄栀子种植面积发展到1万亩;白莲种植面积突破600亩,产值251万元;烟叶种植面积1000亩,产值355万元;引进2300万元投资的巷口中药材基地,已进入开山整地阶段,中药材种植面积不断扩大,种类不断丰富;去年,新增1000亩甜叶菊,150亩覆盆子,20亩白芨中药材种植。全乡绿色富民产业成串、成链、成片、成群。

产业落地生根,贫困摘帽拔根,富民产业是脱贫致富的“金钥匙”。经过精准再识别,鹿冈乡现有建档立卡贫困人口267户988人,已脱贫248户929人(其中2018年脱贫22户78人),未脱贫19户59人。为了让贫困群众早日摘掉“穷帽子”,走上致富路,该乡把脱贫攻坚放在重中之重,集中力量打好产业脱贫主动仗。该乡大力推行“龙头企业+基地+农户”“合作社+农户”等模式,引导贫困户积极参与农业产业化、规模化经营,通过做大做强特色致富产业,念好“致富经”,拔掉“穷根子”。

依托黄栀子产业成立的文龙家庭农场,流转村里的荒山林地1000余亩种植黄栀子。在乡里的大力支持下,农场开办了加工厂,建立扶贫车间,通过收购农户的黄栀子进行加工,吸收贫困户务工等方式,与1000多户农户20多户贫困户对接,贫困户人均年增收7000元左右,切实增强脱贫攻坚的原动力,使贫困户能脱贫、不返贫、奔小康。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287