肖喜屏: 大山深处绽放“文明花”
肖喜屏的家庭是一个普通的家庭,但在这普通的背后,记录了她29年来一段段酸甜苦辣不平凡的人生经历。

张祖华、周春霞

肖喜屏的家庭是一个普通的家庭,但在这普通的背后,记录了她29年来一段段酸甜苦辣不平凡的人生经历。她的家庭多次被评为文明家庭,自己也经常被评为先进个人。2018年3月,她被安福县妇联授予“五好文明家庭”光荣称号,同年9月又被安福县总工会、县文明办授予“最美职工家庭”光荣称号。

1990年,年轻的肖喜屏从吉安县永阳镇来到安福县北华山林场当上了一名林业工人。多年来,她热爱林业绿化事业,自觉遵守各项法律法规和单位的规章制度,不论是造林、抚育、培蔸、扩盘,还是木材装卸工作,她都认真按照操作规程做好每个工序,踏踏实实,不折不扣地去完成场里交给的各项任务。

工作以外,肖喜屏还是一个“好妻子、好母亲、好媳妇”。肖喜屏结婚后生有一个女儿,女儿刚满月,丈夫就外出深圳打工,从此,全家老小靠她一人支撑下来,家境虽不富裕,但也算过着平凡幸福的日子。天有风云不测,2016年12月5日,一场不幸打乱了她的生活。经医院诊断,婆婆何长辉患有老年痴呆、胃溃疡大出血。住院一个多月里,肖喜屏起早贪黑、忙里忙外,每天来回奔波家里和医院两头。为家婆接屎端尿,擦洗身子,拿药、喂药、翻身、守护等,就像亲生女儿一样守护婆婆。由于病者身体极度虚弱,尽管肖喜屏费尽了全部心血,最后医生还是无能医治,叫其准备后事。无奈之时肖喜屏只好把婆婆接回了家,却并没有放弃对家婆的照料,而是死马当成活马医。她在网上查阅老年痴呆、胃溃疡的大量康复营养措施,护理要点。功夫不负有心人,经过2个月的康复营养调理,何长辉从死亡边缘重获新生,体重从58斤增加到86斤,连医生都感到非常惊讶,说肖喜屏创造了一个了不起的医学奇迹。

女儿渐渐大了,肖喜屏除了每天服侍家婆外,还要负责女儿上学的接送,把工作之余时间都留给了家人。作为母亲,她经常给女儿灌输节俭、谦逊、自强的优良品德,教育女儿做家务、做人。作为妻子,她承担起家庭的所有事务,把家中的事情打理得井井有条,从不让在外打工的丈夫因家事分心。

就这样,肖喜屏默默传承着中华女性的传统美德,在大山深处开出了一朵新时代的“文明之花”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com