何冬英“零彩礼”嫁女 新干人都在为这个丈母娘点赞
在定亲时,男方家人原本以为要准备不少彩礼,令人没想到的是,丈母娘何冬英却做了一个惊人的举动———“不要彩礼”。今年1月,何冬英不但没收一分钱彩礼,还自......

中国吉安网讯(罗小群、李小丽、姚盼盼)娶亲嫁女,彩礼先行。这是以前结婚的老规矩。如今,这个老规矩被新干县一位丈母娘给打破了。这位“不要彩礼”的丈母娘是新干潭丘璜陂村委会航新村村民何冬英。何冬英“零彩礼”嫁女儿的举动,在山乡刮起了一股文明婚育新风。

3月21日,笔者来到航新村。走进何冬英的家,立刻感受到来自山乡移民的纯朴和热情。擂茶、点心、瓜子……摆满一桌。在墙上的影像框里,何冬英夫妇和两个女儿一家四口的幸福照引人注目。“就是嫁这个小女儿,我主动不要彩礼的。”何冬英指着一幅姐妹照笑着告诉笔者。据了解,何冬英的小女儿去年通过熟人说媒,开始了谈婚论嫁。在定亲时,男方家人原本以为要准备不少彩礼,令人没想到的是,丈母娘何冬英却做了一个惊人的举动———“不要彩礼”。

今年1月,何冬英不但没收一分钱彩礼,还自己贴钱给女儿置办了几万元的嫁妆将女儿嫁了出去。

在这个“天价彩礼”横飞的年代,是什么让何冬英做出“零彩礼”的决定呢?“这主要是因为这里民风纯朴和何冬英夫妇的善良,更是我们多年来紧持不懈推进移风易俗、倡导文明新风的结果。”潭丘乡党委书记廖春来分析说。

航新村距县城30公里,是新干“两江移民”人口最多的村庄之一,居民大多由浙江外迁而来,他们保留了浙江的大部分民风民俗,邻里之间相亲相爱,尤其是孝老爱亲蔚然成风。近年来,该村在县乡有关部门的指导下,巧妙结合美丽乡村建设,大力推进婚育文化美好村居和文明幸福家庭工程创建,开展了“针对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”等一系列主题活动,引导村民树立起正确的婚事新办理念,形成移风易俗的良好社会风尚。何冬英在村里担任妇女主任的20多年,一直是倡导文明新风的“先行者”。她虽然是一名普通农妇,但思想“前卫”,为人热情,处处不甘人后。20多年前,她率先示范响应计划生育政策,作为村里的“纯女户”第一个主动去结扎。多年来,她工作认真负责,获得各级荣誉表彰30多次。2013年,她还获得江西省妇联颁发的“江西省三八红旗手”荣誉徽章。

在谈及自己嫁女不要彩礼的做法时,何冬英说:“我们看重闺女和女婿感情好,感情是不能用金钱来衡量的。他俩从恋爱走进婚姻也不容易,做父母的不能因为索要彩礼增加他们的负担,影响他们的幸福。”如今,何冬英不收彩礼的做法获得了不少群众惊叹、佩服、点赞,成为当前婚嫁习俗中的一阵清风、一股清流。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287