新干潭丘乡聂爱平带给乡亲实实在在的收益
“春风荻渚暗潮平,紫绿尖新嫩茁生。”宋朝诗人武衍笔下描绘的春风过后芦笋茁壮成长的画面,如今正在新干县潭丘乡芦笋基地徐徐铺展。

原标题:种植芦笋致富   幸福生活节节高  新干潭丘乡聂爱平带给乡亲实实在在的收益

中国吉安网讯  刘小军、罗小群、记者胡静摄影报道:“春风荻渚暗潮平,紫绿尖新嫩茁生。”宋朝诗人武衍笔下描绘的春风过后芦笋茁壮成长的画面,如今正在新干县潭丘乡芦笋基地徐徐铺展。春阳如沐,温暖湿润的天气让地里的芦笋破土而出,长势喜人。放眼望去,亭亭玉立,脆碧鲜嫩,尽展绿色之韵、野性之美。

迎着晨曦,芦笋基地主人聂爱平和十几名农民工忙得正欢。收割、分拣、打包、装车,然后迅速送往县城各大超市、酒店,让市民饱尝这道绿色蔬菜。聂爱平介绍,芦笋是世界十大名菜之一,其营养价值和药用价值非常高,在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称。他种植的品种主要是从河北引进的,全部采用无公害化种植模式,大棚温室种植,施用有机肥料,采用生物防病虫,是真正的绿色食品。

C20190326002-wa3b

芦笋装车

潭丘乡是新干县较为偏远的一个山乡,经济结构单一,人均收入较低。近年来,该乡加大财政扶持力度,积极调整产业结构,鼓励和引导农村能人发展农业特色产业。2014年初,潭丘村青年聂爱平等人自筹资金400多万元种植芦笋。为支持芦笋基地发展,当地党委、政府把芦笋作为乡里重点扶持的扶贫产业,不但帮助聂爱平成立富绿泉果蔬专业合作社,争取国家专项财政资金,还从土地流转到盖大棚、建冷库,从品种引进到技术指导、市场销售,每一个环节,都派出专门人员给予大力帮扶。经过近4年的经营,如今芦笋基地发展势头良好。聂爱平介绍,芦笋一年可收割三季,每亩产量可达2500斤。现在正是收割高峰时期,每天可收割芦笋400斤左右,每斤可卖8到11元,市场前景广阔。

芦笋基地的发展壮大,不但给聂爱平带来了可观的经济效益,也为周边农户带来了实实在在的收益。每到收割季节,聂爱平便会“高薪”聘请村里的农民轮流作业,高峰期有20名左右。这些农民大多是60到70岁之间的留守妇女,一部分还是低保户。潭丘村村民邹永祥是芦笋基地的一名“老员工”,常年在基地务工。她告诉记者,在家门口做事,每个月工资有1000多元,既有收入保障,又能照顾家庭。据聂爱平介绍,他每年仅支付务工人员工资一项就达15万元。

芦笋致富,幸福生活“节节高”。聂爱平说,现在芦笋的市场销售前景看好,由于各方面原因,他种植的面积有限,在本地市场上就能销售完。未来,他希望投入更多的资金,继续扩大种植规模,带动周边更多的群众种植芦笋共同致富。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287