年 味
来源: 横龙小学 2019-03-15 10:46 我要评论 井冈山报社融媒体
过年了,噼里啪啦的鞭炮声不绝于耳。大人们、小孩们,一个个玩得欢天喜地,你听,“噼里啪啦······噼里啪啦”的声音传过来,引得过路人也驻足欣赏。到了傍......

作者:横龙小学 四(4)班 周美琳 指导老师:贺松平 王永章

记忆中的年味,总是伴随着鞭炮声和饺子馅的浓香。

过年了,噼里啪啦的鞭炮声不绝于耳。大人们、小孩们,一个个玩得欢天喜地,你听,“噼里啪啦······噼里啪啦”的声音传过来,引得过路人也驻足欣赏。到了傍晚,是一家人团圆的时候了,每家每户都会聚在一起吃团圆饭,看着春晚,给着压岁钱,吃着年货,别提多开心了!

排在年味之首的就是那一阵阵浓郁的烟花爆竹声。从地上忽然飞向天空的那一个个花炮,垂直地飞向天空,以一种傲慢的姿态在天空中绽放,闪现出一个个“小星星”,它完美地飞跃,完美地落下,完美地展示给我们看。瞧,又一颗在接替它,在天空中绽开出一朵朵巨大的、闪烁的花朵,仿佛花朵上镶满了美丽的水钻。吸一口空气,夹杂着浓烈的硝烟味,虽不好闻,但这是年味的代表,每个人都愿意、也喜欢闻。

然而,随着年龄的增长,人们似乎对春节失去了兴趣。春联依旧贴,灯笼照样挂,鞭炮仍然放,可是大家都成了“低头族”,看着那些群发的春节祝福,抢着群里轮流发的红包,刷着别人家的年的朋友圈······家人之间却少了一些沟通,越来越没有意思,越来越缺乏年味了。尽管年味淡了,但我觉得文化还是要传承的,我们要继承和弘扬中华民族优秀的传统文化,也应用正确的方式对待传统节日,拒绝做“低头族”,多和家人朋友沟通交流,去感受年味的乐趣。

年味是家里珍藏的那一坛酒,在归途就闻见它的芬芳;年味是那新春到来的鞭炮声,无论你在哪里都能听见它的脆响;年味是桌上那一顿丰盛的晚餐,只有欢聚在一起才能尝到生活的美味!

在我心里,年味永远都不会消退!

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287