吉水:全村医保金被盗 盗贼竟是四进宫
来源: 中国江西网 2019-03-14 08:46 我要评论 井冈山报社融媒体
2月14日,是传统的大年正月初十,人们都还沉浸在新年的喜庆中。然而,吉水县水南镇店背村的村民却无法安心过新年了,因为该村村民上交的总计6万多元的医保金全都......

嫌疑人林某指认作案现场

林某指认从抽屉里盗窃现金

中国江西网/江西头条客户端讯 记者彭晓华报道:2月14日,是传统的大年正月初十,人们都还沉浸在新年的喜庆中。然而,吉水县水南镇店背村的村民却无法安心过新年了,因为该村村民上交的总计6万多元的医保金全都被盗了。经过警方多方调查,最终将盗窃医保金的嫌疑人抓获。3月11日,吉水警方公布了该案的侦破过程。

2月14日上午,吉水县水南镇店背村的村民李水香回家取东西时,以走进房间后,就看到了许多发票掉在地上。李水香告诉记者,她一看床上有很多发票,桌上的抽屉也被撬烂了,当场就吓晕了,瞬间便哭了起来。

刘运淦是店背村的村小组长,他听到妻子李水香说医保金被盗后,也被吓懵了。他告诉记者,在过春节期间,他向村民们代收了2019年的医保金,由于村民们是陆续交钱过来,就没及时将钱上交给医保所,但没想到,转眼间的工夫钱就被盗了。如果这钱追不回来,那他这一生也难以还清的。

由于涉及到全村几百户村民的医保金,案发后,在当地传得沸沸扬扬。吉水县公安局刑警大队民警胡江告诉记者,因为金额比较大,又涉及到一个村的医保金,另外还有村里其他一些公款,对于一个普通的农户来说,确实压力比较大,而且警方也感觉压力很大。

民警通过勘查现场发现,盗贼是通过巷道两边的墙壁,再攀爬到2楼,再撬开了房门入室的,然后就撬开了房间里的多个抽屉。通过走访,民警在距离刘运淦家百余米处的一个摄像头,发现了所拍下的监控画面,并在画面里发现了一部可疑的车辆。

据胡江介绍,由于当时还是大年初十,人们都还在走亲访友,并不能排除是外地人来走亲戚的车辆,便先对村民进行排查,很快就排除了是外人来走亲戚的情况。但由于角度和距离的原因,监控并没有拍清楚车辆的车牌,但能确定是一辆长城哈弗7系列的越野车。

通过调取进村的多条省道,以及高速公路的监控画面,民警最终锁定了嫌疑车的车牌。胡江告诉记者,确定了车牌之后,民警通过一系列侦查手段,迅速锁定了嫌疑人的身份特征,发现嫌疑人叫林某,系泰和县人,而且还是一名有4次前科的惯偷。随后在泰和警方的协助下,吉水县警方将林某抓获归案,并他在家中搜出了3万多元现金,其他现金已被他挥霍一空了。目前,该案正在进一步侦查中。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287