创业路上不忘贫困乡亲——遂川县禾源镇肖雪莲办鞋厂带领乡亲脱贫
“嗒嗒嗒嗒…….”日前,位于遂川县禾源镇圩镇沿河路的禾发鞋业厂内发出缝纫机的踩踏声,那是工人们正在赶制一批学生舞蹈鞋的鞋面。

王美梅、李志文 文/图

“嗒嗒嗒嗒…….”日前,位于遂川县禾源镇圩镇沿河路的禾发鞋业厂内发出缝纫机的踩踏声,那是工人们正在赶制一批学生舞蹈鞋的鞋面。该厂老板肖雪莲为了能够如期完成这批加工任务,已经连续加班一个星期,但她看起来还是精神抖擞,干劲十足。为了赶货交货,她经常踩上缝纫机,一直忙到深夜。“创业路上,虽然辛苦,但是却很充实。”肖雪莲说道。

在亲戚的鼓励带动下,肖雪莲于2016年10月创办了禾发鞋业厂。作为鞋业加工的一名“生手”,她是一边学着怎么做老板,也一边学着怎么做加工。按照她自己的说法,在家创业最初只是为了照顾家庭和小孩,准备小打小闹一番。现在鞋业加工厂发展越来越好,由最初聘请5个人务工现在已经发展成为16个人务工的加工厂,其中贫困人口5人。看着加工厂发展势头一片大好,她掩饰不了心头的喜悦。2018年6月,肖雪莲借用脱贫攻坚中就业扶贫的政策“春风”,申报了扶贫车间,不仅得到了25000元的一次性补贴,还享受了水电补贴和贫困户工资奖补。这对于在创业阶段的肖雪莲来说,无疑是“及时雨”,让她更加坚定了将加工厂发展壮大的信心和决心。

01

工人们正在车间赶工

肖雪莲介绍,现在加工厂每个月的产值约为8万元,纯收入可达1.5万元左右。虽然收入不算丰厚,但是在家依靠自己的双手能赚到这么多,而且可以带动像她一样需要照顾家庭的农村妇女就业,她已经很满足了。谈及下一步打算,她沉思了一会,说目前用工时间松散造成产量有限,这是制约加工厂发展的一大重要因素。下一步将重点培训一批缝纫机熟工,采取招聘固定工一批,招聘灵活工一批的方式保证产量以扩大加工厂规模,切实提高经济效益。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287