“套内计价”让房地产市场更透明
来源: 经济参考报 2019-02-26 16:23 我要评论 井冈山报社融媒体
住建部近日公布38项住房和城乡建设领域工程规范征求意见稿,其中《住宅项目规范(征求意见稿)》提出,住宅建筑应以套内使用面积进行交易。有网民认为,“套内计......

住建部近日公布38项住房和城乡建设领域工程规范征求意见稿,其中《住宅项目规范(征求意见稿)》提出,住宅建筑应以套内使用面积进行交易。有网民认为,“套内计价”更有利于维护买房人的权益,让房地产市场变得更加透明。

网民“张敬伟”称,《住宅项目规范(征求意见稿)》找准了楼市痛点,关注了公众关切,更能满足购房者实现幸福安居的梦想。购房者希望楼市交易更加公开、透明、公平,更加契合市场规则。一方面,公众希望楼市购房面积标准更加明确;另一方面,人们也希望通过刚性规则约束开发商的行为,在公摊面积这笔糊涂账难以算清楚、资本逐利冲动难以遏止的情势下,应摒弃楼市按照建筑面积交易的模式,改以套内面积交易。

网民“许小乐”则表示,决定房价的是供需关系,不是计价方式。计价方式的变化只是造成不同口径的数据,并没有改变市场价格。在同样的市场条件下,消费者总的购房成本不变。以套内面积计算的衍生费用是否会降低,还要看单价是否会提高。住宅建筑应以套内使用面积进行交易尽管不影响房价,但该调整对开发商未来建房可能会产生影响。

“公摊面积不能成为一笔糊涂账,要将标准和明细‘晒在太阳下’,加强持续不断的监管。”网民“李宇嘉”说。网民“盘和林”也认为,相关部门需做好配套工作,例如制定绿地比例等公共面积的计算方式、建材质量、公共服务等相关标准。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287