吉安县北源:党建“引领”专家“护航”扶贫
日前,吉安县北源乡邀请江西中医药大学教授一行4人到该乡油茶产业扶贫基地实地指导,现场给出各基地的土壤土质改良办法,提出了适宜的产业项目及五年高标准建设......

中国吉安网讯(李卫平、刘武成、记者颜茜)日前,吉安县北源乡邀请江西中医药大学教授一行4人到该乡油茶产业扶贫基地实地指导,现场给出各基地的土壤土质改良办法,提出了适宜的产业项目及五年高标准建设规划方案。为带动农民发展产业实现脱贫,该乡向专家教授“取经”并“护航”扶贫产业,拓宽农民脱贫致富增收路。这是今年以来,北源乡全面巩固提升脱贫攻坚成效,创新产业模式,巩固增收途径的一个缩影。

今年以来,北源乡紧扣“巩固脱贫成效决胜全面小康”两大关键任务、按照“两不愁、三保障”和“三率一度”两个重点目标,通过“党建+扶贫”,即在村党支部的引领下,采取“党支部+合作社+贫困户”的运营模式打造扶贫产业,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”等方式,建立健全产业扶贫全覆盖机制,实现村村有脱贫产业,户户有增收项目,带动全乡村级集体经济发展,确保贫困户增收可持续。全乡贫困人口由2014年底的574户1838人减少到51户147人,贫困发生率下降到0.74%,2个“十三五”贫困村全部退出。全乡贫困户人均纯收入由2016年的6540元,增至8544元,增长率为30.6%。全乡先后建立产业专业合作社12个,重点培植井冈蜜柚、高产油茶、野生动物养殖等产业。今年,该乡计划投资100多万元打造亭前村千亩高标准油茶基地示范点,项目将由村党支部书记带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与,基地建设预计月底全面完工,2月份进行茶树苗栽种。产生效益后,预计村级集体收入年增收10万元,每户贫困户年增收1500元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com