峡江推进就业扶贫向纵深发展
近年来,峡江县坚持“就业一人,脱贫一户”理念,大力实施就业扶贫工程,通过扶贫技能培训、开办扶贫车间、设立扶贫专岗等举措,推进就业扶贫向纵深发展。

原标题:扶贫技能培训 开办扶贫车间 设立扶贫专岗 峡江推进就业扶贫向纵深发展

中国吉安网讯  肖雪强、陈华喜、特约记者陈福平报道:近年来,峡江县坚持“就业一人,脱贫一户”理念,大力实施就业扶贫工程,通过扶贫技能培训、开办扶贫车间、设立扶贫专岗等举措,推进就业扶贫向纵深发展。目前,该县已有800余名贫困劳动力在家门口实现就业。

峡江县在贫困人口中开展劳动力就业情况调查和就业政策宣传,摸清掌握劳动力基本情况,对就业困难人员做到“四清”登记,即家庭情况清、求职愿望清、个人技能清、培训需求清。为提升贫困劳动力就业技能,峡江县积极开展贫困劳动力技能培训,促进贫困劳动力由“劳力型”向“技能型”转变。去年,该县共举办贫困劳动力培训班50余期,培训1108人次。

为增强贫困村民“造血功能”,峡江县积极推进“百企帮百村”精准扶贫行动,动员全县民营企业发挥资金、技术、人才、信息及经营理念等方面的优势,积极参与脱贫攻坚战。并结合一村一品、一乡一业项目,推广“公司+合作社+基地+贫困户”和“合作社+基地+贫困户”等模式,让村民以到基地务工或入股分红的形式参与产业发展增收致富。同时,引导劳动密集型企业利用农村闲置土地、房屋设立“扶贫车间”,将适合分散加工的初级产品车间建在乡村,优先在贫困村设立初级产品、附属品加工点,吸纳贫困劳动力就近就业。

峡江县还针对有就业意愿和劳动能力的贫困户,大力开发扶贫专岗,实现“兜底就业”,专门开发了农村保洁保绿、道路维护、社会治安协管等一批公共服务扶贫就业专岗,重点向贫困村和经济薄弱村倾斜。经过报名初审、审核公示、签订用工协议等程序,全县419名扶贫专岗人员已全部上岗,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287