吉安县森塘村 硕果满园助脱贫
时值寒冬,吉安县大冲乡森塘村的百香果基地里,绿意盎然,硕果满枝。

中国吉安网讯(胡颖、王京生、记者郭曼侬)时值寒冬,吉安县大冲乡森塘村的百香果基地里,绿意盎然,硕果满枝。村民张志先正忙着采摘百香果,靠着种地、打零工和分红,2018年张志先成功脱贫,年收入达到5万元。

森塘村地处偏远,自然资源贫瘠,全村有98户贫困户296人。“村民富不富,关键看支部。”2017年,村支书张月华积极响应村干部或致富带头人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与“一领办三参与”模式,与刘旭鹏等致富带头人和村里的几名村干部、党员共同出资,成立了天一生态种养合作社。合作社共投资900万元,流转土地600余亩,采取“公司+合作社+农户”的模式种植百香果,和一公司签订了包销协议,全村贫困户以每户产业启动本金5000元入股,成为合作社的股东,承诺每股每年分红不少于10%,基地务工每天可获得100元收入。

如今,行走森塘村,210个标准化钢架大棚整齐分布在进村道路旁,在村民精心管护下,百香果长势喜人,每亩可挂果2000多斤。一箱箱香气四溢的百香果通过公司发往全国各地,加快了贫困户的脱贫步伐。至今,全村已有81户贫困户摘掉了贫困帽。小小百香果,甜美了森塘人的新生活。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287