吉安市检察机关领导带头办案 1至11月共办理各类案件9631件
昨日,我市召开了吉安市检察机关领导干部带头办案情况新闻发布会,会上通报今年以来我市检察机关入额领导干部办案情况以及两级检察院检察长所办典型案件。

中国吉安网讯  记者张苡歆报道:昨日,我市召开了吉安市检察机关领导干部带头办案情况新闻发布会,会上通报今年以来我市检察机关入额领导干部办案情况以及两级检察院检察长所办典型案件。

1至11月,全市检察机关共办理各类案件9631件,入额领导干部作为承办人直接办理案件5704件,占全市案件总数的59.2%。其中,检察长直接办案234件,其他院领导直接办案2770件,业务部门负责人直接办案2700件。(上述办案数据均包括市检察院办理的驻吉安监狱减刑、假释、暂予监外执行监督案件)。领导干部进入员额后要办理一定数量的案件,并带头办理重大疑难复杂案件,是司法责任制改革的重要内容,是落实司法责任制的具体举措,对于充实一线办案力量,发挥办案示范引领作用,具有重要意义。

今年以来,将全市两级检察院入额领导干部编入相对固定的办案团队,并在刑事、民事、行政、公益诉讼等不同类型的案件中选择相对固定的办案类型进行轮案,促进办案团队深入认识、理解、掌握特定类型案件的实体标准和程序要求,不断提升司法办案的专业化水平。两级检察院入额领导干部对照检察官权力清单,亲自参与到办案过程中的重要环节,如讯问犯罪嫌疑人和被告人,询问关键证人和对诉讼活动具有重要影响的其他诉讼参与人,组织收集、调取、审核证据,出席法庭,制作案件审查报告等法律文书等,杜绝委托办案、挂名办案、办凑数案等现象。

前不久,市检察院检察长在承办一起民事申请监督案件中,多次召集案件当事人进行沟通交流,释法说理,最终促成双方达成和解,化解了双方当事人长达13年的矛盾积怨。今年以来,我市两级院检察长共出庭支持公诉17人次,其他院领导出庭支持公诉495次。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com