郭安春:敢闯敢干摘掉穷困帽
“通过扩大种植面积和规模,我不但脱了贫,每年有8、9万元的收入,还能带动村里其他贫困户脱掉穷帽子。下一步,我将进一步扩大种植规模,做大做强中药材产业,凭......

郭平德、李素珍

“通过扩大种植面积和规模,我不但脱了贫,每年有8、9万元的收入,还能带动村里其他贫困户脱掉穷帽子。下一步,我将进一步扩大种植规模,做大做强中药材产业,凭劳动致富奔小康!”日前,永丰县石马镇层山村村民、家庭农场主、郭安春中药材专业合作社理事长郭安春说。

郭安春生于1977年,家里排行老五,因为家穷,初中都没有读完,1994年他就与哥离乡背井,去福建打工。虽然钱没有挣到多少,但走出乡村的农村青年到了沿海城市,增长了见识,学到了技术。1998年因父亲年事已高,哥俩先后回到家乡。此后,郭安春一边种田,一边利用农闲修理自行车、三轮车和摩托、手扶拖拉机等。后生意越做越大,就兼摆起了临时摊,郭安春夫妻俩一个卖零部件,一个修车补胎,后来又兼营化肥种子。一年下来,收入3万元左右,经过10年的辛勤劳动,就把旧屋改造成两层新屋,还有一个店面。再后来,田也不种了,专门从事个体经营。

为了不跟哥抢饭碗,郭安春修车补胎的生意不做了,留给哥郭安文做。为响应国家“全民双创”的号召,2014年,在该县市场和质量监督管理部门的引导下,郭安春办起了家庭农场,流转20亩土地,成了石马镇第一个吃“螃蟹”的能人,办起了全镇第一家家庭农场。

由于起初经验不足,第一年亏损了。他通过外出参观学习,第二年就开始了赢利。2016年在办好家庭农场的基础上,郭安春在市场和质量监督管理部门的鼓励下,又发展中药材种植,投资39万元,到工商部门登记注册成立了郭安春中药材专业合作社。2017年虽然亏损了几万元,但他并不灰心,前往贵州、湖南、广东、福建等地参观学习,广交朋友,积累了丰富的经验,吸引创业能人加入合作社,2018年产值效益就上去了,并获得扭亏为盈的好收成。

由于郭安春敢想、敢干、敢创,在全民小微双创,发展民营经济中作出了卓越的贡献,市场和质量监督管理部门授予他“诚信个体经营户”光荣称号,县里扶持他40000元打造4000米钢棚,发展家庭农场和中药材种植项目。工商、农业、扶贫办等多个部门对郭安春发展民营经济,致力小微双创,带领村民脱贫的支持与鼓励,极大地鼓舞了郭安春的创业积极性。目前他信心满满,计划2019年加大资金投入,在原有基础上再扩大规模,准备投资100万元发展中药材生产,做大做强中药材产业,扶贫帮困,吸引村民加入合作社,帮助贫困户摘掉穷帽子,共同奔小康.。

近日,许多读者看了媒体对郭安春的专访报道,不禁感慨地说:“郭安春的敢闯敢干是真正长远的扶贫。虽然成绩来的艰苦、来的慢些,但是这才是提高老百姓生话水平的发展出路!”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287