推陈出新推进垃圾分类
近年来,井冈山以全省生活垃圾强制分类试点为契机,全面铺开生活垃圾分类工作,该市“户分类、村收集、镇转运、市处理”的“全链条布局”已经形成,预计到2019年......

中国吉安网讯(朱昌、刘瑶)近年来,井冈山以全省生活垃圾强制分类试点为契机,全面铺开生活垃圾分类工作,该市“户分类、村收集、镇转运、市处理”的“全链条布局”已经形成,预计到2019年底基本实现农村生活垃圾分类投放、收集、运输及处置的管理和运行体系,到2020年,生活垃圾分类覆盖率达到90%,生活垃圾回收利用率达到20%以上。

该市在试点村给农户配齐两桶一容器,落实门前三包责任,改造闲置民房为垃圾分拣场,每个村组成立了实施保洁和垃圾收运管理队伍,配备了563名保洁员,配备比例为4.53‰,预算安排了1200万元生活垃圾专项治理日常运行维护费,保洁员人均工资达500元/月左右。

其中,该市最早投入使用的新城镇曲石村垃圾分类分拣回收模式别具一格。曲石村垃圾分拣场内设有垃圾兑换超市,回收点以高于市场价的价格回收村民送购的可利用垃圾,村民可直接兑换生活用品,也可先存够足够金额再进行兑换。自实施生活垃圾分类以来,全村垃圾量减少约七成,垃圾分类正确率达95%以上,清洁高效的农村垃圾处理新模式逐渐成型。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287