年终总结要坚持问题导向
当然,要让各级各部门在年终总结的时候,既报喜,更报忧,少报喜,多报忧,强化问题意识、坚持问题导向,把问题真正找准、找足,必须要多管齐下,改进和完善绩效......

方山樵

年终临近,又到了各级各部门盘点总结一年工作的时候。年终总结是为了发扬成绩,克服不足,明确今后的努力方向,争取来年能有一个大的进步。因此,在做年终总结的时候必须坚持求真务实的精神,一方面要对成绩总结到位,另一方面也要把问题找准找实。然而,不少单位的年终工作总结,讲成绩长篇累牍,讲问题则寥寥数语。这种现象值得引起重视。

笔者认为,年终总结既要全面总结工作成绩、成功经验,更要坚持问题导向,认真分析研究工作中存在的新情况新问题,研究提出贯彻落实的具体措施和办法。因此,年终总结找问题比摆成绩更重要。俗话说:“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。”成绩是明摆着的,即便不讲,也不会产生坏效果。而问题就不一样了,开展工作的过程就是解决矛盾和问题的过程。

年终总结坚持问题导向,至少有两个好处,一是可以对存在的问题进行有效分析、研究,厘清责任,使得来年在处理此类问题时不会重蹈覆辙。二是可以教育干部树立和增强责任意识,问题出来之后领导干部及时问责,该负责任的要勇于承担相应的责任,而不是你好我好大家好。

当然,要让各级各部门在年终总结的时候,既报喜,更报忧,少报喜,多报忧,强化问题意识、坚持问题导向,把问题真正找准、找足,必须要多管齐下,改进和完善绩效考核办法,切实营造盘点问题的环境和氛围,使大家不怕盘点问题,敢于盘点问题,从而推动事业不断发展。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287