质疑“古籍赠书友”背后的温度应重视
民众质疑无非两点。首先,“拆分书页”的相赠方式是否会对古籍名册造成损坏,更有甚者提出,这样的行为是否属于故意损害古书文物。

12月10日,中华书局微信公众号在推广书籍《毛诗传笺》的同时,推出了一项“福利活动”,购买《毛诗传笺》的读者有机会获得明代万历北监本《毛诗注疏》一页。针对此举,有读者质疑将书拆成单页赠送是否会造成对古书的破坏?对此,中华书局宣传部门工作人员解释称,赠送的书籍原本已经散页,赠送对读者有一定的纪念意义。

——( 12月12日《北京青年报》)

民众质疑无非两点。首先,“拆分书页”的相赠方式是否会对古籍名册造成损坏,更有甚者提出,这样的行为是否属于故意损害古书文物。对此,书局给出了明确合理的解释,原来,这本明刻《毛诗注疏》并非孤本,目前尚有许多版本存世,再者,此刻本在被收藏之时就已经散页,并非是刻意的人为拆分,而最重要的一点便是,“赠送古书”原是此书藏家的意愿,目的便是表达自身崇经尚典、以书会友之情。至此,当事件原委被解释清楚,民众心中的疑虑和不安才得以消弭。

实际上,惜书爱文乃是人之大德。鉴往知来,一个不尊重书籍、文化、知识的民族只能永远地停留在历史的末端,无法跟得上人类文明发展演变的脚步。如此一来,此次因“赠送古籍”所引发的质疑声,绝非来去无痕、悄无声息,反而则更值得我们深思。在经济社会不断发展的大潮下,我们已经进入了一个“快时代”,我们很少、很难再有“往回看”的机会和意识,尤其是不再产生经济效益的“古书名册”更难回眸驻足。此次因“古书”所产生的质疑,似乎又将人们的关注点重新拉回到了对于古籍珍本的保存、保护之上,而窥探质疑产生的原因,也能从侧面印证,广大社会民众对于书籍、历史文化的保护意识在日渐增强,这不仅是民众尊重历史、尊重文化的重要体现,更是全社会抒发“崇文情怀”的一个剪影。

(安星予)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287