守护“规则的权威”
一段时间以来,面对形形色色的不文明行为,临场处置执法软弱、约束无力等现象被不少人诟病。

□盛玉雷

一段时间以来,面对形形色色的不文明行为,临场处置执法软弱、约束无力等现象被不少人诟病。比如,遇到高铁强占座位的行为,有的乘警选择委曲求全,宁肯用其他座位补偿乘客;抓到景区游客乱写乱刻等行为,管理人员往往有心无力难以惩戒;看到车辆乱停放、遛狗不拴绳等场景,执法人员有时也束手无策……

可见,倘若现场处置仅仅停留在“苦口婆心”的程度、局限于事后追责的效果,就会在客观上纵容不文明行为,执法的权威性就会遭到质疑,处置的公信力就会受到损害。

少数执法人员的选择或有苦衷,但和谐有序的公共生活,一定离不开行之有效的制度规范,需要当机立断的临场处置。从徒手阻拦高铁发车,到朝着飞机发动机抛撒硬币,如果对规则失去敬畏,严重的容易酿成事故;如果对规则失去维护,就会让违规者肆无忌惮。

事实上,相关的制度设计不可谓不科学,规范体系不可谓不完善。问题的关键则是,当不文明行为发生时,要能够真正发挥出规则的约束力量,才能对违反规则的行为产生震慑,给遵守规则的人带去安全感。

可以说,不文明行为不仅是侵占别人权益的道德问题,严重者可能扰乱公共秩序。不久前,沈阳一名交警的“教科书式执法”让网友纷纷点赞,就是因为执法人员挺直腰杆、果敢硬气,履行了维护公共秩序的职责,保护了遵纪守法者的正当权益。

然而,当机立断的前提是社会的理解包容、制度的容错纠错。遭遇断章取义时如何还原真相?受到污蔑攻击时如何保护自己?只有解除这些后顾之忧,才能让公职人员有底气、有能力做到依法依规、执法用法。从这个角度来说,唯有全社会达成制度的共识、增强法治的信仰,才能让规则有牙齿,让执法有力量。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287