“以房养老”VS提早落袋为安,你会点拣?
来源: 广州日报 2018-11-19 14:26 我要评论 井冈山报社融媒体
房子与养老一直是大众关心的话题,日前记者到第五届中国国际老龄产业博览会走了一圈,重点看养老地产

房子与养老一直是大众关心的话题,日前记者到第五届中国国际老龄产业博览会走了一圈,重点看养老地产。全国老龄办宣传部长刁海峰接受本报记者采访时也谈到“以房养老”的问题。他介绍,逆向按揭的“以房养老”在国外已有多年实践,新加坡推行得较好。“以房养老”在国内试点推行时遇到传统观念的阻力,老人家看重“老房子”,担心住房做逆向抵押后,未来会出现难以把控的风险。故此,老人家对“以房养老”的接受程度还有待提高。刁海峰认为,老人家筹措养老资金应该提倡多种方式,他也看到在北京和上海等地有老人家把房子卖掉,拿着几百万元作为未来几十年的养老费用,这种也不失为一个办法。

选择“以房养老”还是落袋为安提前套现,对大部分人来说是差别在于房屋套数的多少。如果只有一套房屋,又想维持退休前的生活水平,除了社保退休金外,势必要再增加一点收入。故此,把自住房屋做逆向按揭,可以实现长者退休安享晚年的愿望。如果长者在退休前置下两三套房屋,那么养老的回旋余地就比较大。目前市中心学区房不少成交都是来自于老年人卖房或换房,他们把两套楼梯楼出售,再换一套电梯楼;有的则是卖出手头的楼梯楼,与子女一起居住,卖房后充足的现金或是可以做理财,或是资助子女再购房。

房屋在百年之后留给子女后代,这或许是上一代人的“终极念想”,不过从记者接触的老人家或者中年朋友,大家的观念已较以前有所放宽,不再执着于身后要留给后代什么东西,而是较为关注当下的生活质量。老人们虽然想给子女住房安全保障,但同时也担心下一代“拥有房产,失去奋斗”。房屋不进行出租买卖或抵押按揭,只能是“不动产”,看到的也只是纸面财富而已,唯有“动起来”才可以给业主带来现金流,这点也越来越成为老人家的共识。

不少老人希望晚年生活提高质量,在方便走动的时候可以到各地去旅游短住,因此也催生了“候鸟养老”的产业。一些公司推出分时度假的产品,以购买若干年居住权的做法,一次性收取会员会费,让老人们可以在全国各地的旅游风景区轮流短住一段时间。不过,“候鸟养老”对营运机构的管理和风险控制要求比较高,老人家一不留神就有可能“入坑”,落入“非法集资”的圈套。目前旅游订房产业非常发达,各地民宿也如雨后春笋般涌现,长者们不需要付出高额费用锁定度假房,“说走就走”可以给自己更大自由。

话说回来,长者随时说走就走去旅行的,背后也是需要有充足的现金流,这些钱是由房屋逆向按揭而来还是提前套现房屋,这个问题恐怕应该在退休前就要想清楚。(记者 李凤荷)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287