推动建设开放型世界经济
来源: 中国青年网 2018-11-09 11:10 我要评论 井冈山报社融媒体
未来的中国,也将始终坚持开放这一鲜明标识,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,当好全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国......

浦江之畔,潮起东方,首届中国国际进口博览会在上海隆重开幕。作为国际贸易发展史上的一大创举,这项盛会明确传递出中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的清晰信号。

这届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。30万平方米的展览总面积,囊括172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,可以预见,参会参展的各国朋友将会在这里广结良缘、满载而归。与此同时,会上提出多项务实举措,明确要从激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展这几方面,进一步加大推进力度。

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”习近平总书记铿锵有力的话语,为中国未来经济发展注入十足信心,更向世界宣告中国开放的大门只会越开越大。改革开放40年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。未来的中国,也将始终坚持开放这一鲜明标识,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,当好全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。

历史大势,浩荡前行。

经济全球化是不可逆转的历史大势,其发展不依人的意志为转移,人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。放眼全球,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,不敢拥抱变化,就不能在变化的世界中有所成就。唯有从纷繁复杂的局势中把握规律、认清大势,坚定开放合作信心,才能共同应对风险挑战,促进人类社会不断进步。我们应以此次进博会为契机,进一步坚持开放融通,拓展互利合作空间,推动构建公正、合理、透明的国际经贸规则体系,推进贸易和投资自由化便利化,促进全球经济进一步开放、交流、融合;坚持创新引领,加快新旧动能转换,把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,在休戚与共的地球村,共享创新成果;坚持包容普惠,推动各国共同发展,要共赢不要独占,努力实现“百花齐放春满园”的繁荣景象。

海不择细流,故能成其大。中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变……诸多事实依据,足以让我们对中国经济发展前景怀抱乐观态度。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机,只要我们始终秉持逢山开路、遇水搭桥的勇毅态度,积极采取措施解决前进途中遇到的问题,那么无论国际形势如何风云变幻,我们都可以坚定而自信地说——经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿! 

海纳百川,有容乃大,让我们以更宽广的视野博采众长,以更从容的姿态兼容并蓄,引领开放之潮流,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,闯出一片更加广阔的世界新天地。(刘夏延)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287