女子户籍性别错为“男” 民警帮助恢复“女儿身”
来源: 中国吉安网 2018-11-08 14:51 我要评论 井冈山报社融媒体
刘某清因其子女一直在外,想去与子女团聚,经常因为购票的事头疼,不敢用自己性别为男性的身份证购票,只能找顺风车,或者子女接送,医疗保险、社保这些都给刘某......

中国吉安网井冈山讯(胡智强、吴飞云)“今后出行、缴纳医疗保险等问题终于不用像以前那样麻烦了。非常感谢派出所的帮忙,你们对百姓真是太贴心了。”11月6日,井冈山市公安局龙市派出所成功帮助55岁的刘某清更正性别并办理了新的身份证,看到户口本上性别一栏由“男”变回“女”,她心中满是感慨。

10月9日龙市派出所民警在坳里乡坳里村浆口组开展信息大采集工作时了解到,村民刘某清时实为女性,但身份证及户口本上却显示为男性,这给刘某清的出行生活带来极大不便。民警经调查了解得知,1986年刘某清与大陇村的村民朱某山(已故)结婚,之后生育了两个小孩。刘某清因是文盲,不认识字,一直未办理一代身份证。民警通过查询1996年的户籍档案就发现性别登记为男性,2013年办理二代身份证时,自然而然的性别就为男性。刘某清之后知道身份证上的性别为男性,觉得自己没有文化,又是农村人便不以为然,就一直没有到公安机关来更改。

刘某清因其子女一直在外,想去与子女团聚,经常因为购票的事头疼,不敢用自己性别为男性的身份证购票,只能找顺风车,或者子女接送,医疗保险、社保这些都给刘某清带来了不少麻烦。刘某清才意识到性别上的错误给自己带来了特别多的麻烦,但因自己没有任何文化,不知道如何办理,就一直拖着。

走访民警掌握好相关情况后,主动介入为刘某清提供帮助,并与户政科取得联系,针对此类情况该如何更改,需要提供相关的什么材料证明,最终在户政科的指导帮助下,民警提交了更改户籍信息材料及调查报告,通过逐级上报审批成功将刘某清的性别更正过来了。 

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287