青原富田:“精神脱贫”精准化
精准扶贫,群众思想脱贫是关键。今年以来,青原区富田镇注重扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,实行正向激励和反向约束,破除贫困户“等靠要”思想,在贫困户......

中国吉安网讯(彭生苟、罗晓文)精准扶贫,群众思想脱贫是关键。今年以来,青原区富田镇注重扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德相结合,实行正向激励和反向约束,破除贫困户“等靠要”思想,在贫困户中逐步形成“我要脱贫”的共识。

抓政策宣传,让贫困户知晓政策思脱贫。通过村级“大喇叭”、工作组进村入户大力宣传扶贫政策的同时,弘扬艰苦奋斗、自强不息的传统美德,营造“勤劳致富、脱贫光荣”的浓厚舆论氛围,引导贫困群众形成自力更生观念。今年以来已组织培训宣讲70余场次。

抓典型引导,让贫困户对照典型思脱贫。该镇深入挖掘自主脱贫典型,利用广播电视、网络等媒体进行报道,各村通过微信群等转发。配合全区开展“文明家庭”“文明市民”等评选表彰活动,营造了积极参与扶贫、自主创业脱贫的良好社会氛围。

抓精神提振,让贫困户感受变化思脱贫。镇妇联在全镇开展“清洁家庭”评选活动和“宫颈癌”筛查活动,团镇委开展“志愿服务队”扶贫互助活动,镇科协组织科协代表开展“合作社+贫困户”联谊活动等引导贫困群众树立正确意识,主动改善生活环境和精神面貌。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287