石溪“三宝”
10月21日,时入深秋,但石溪村依然树绿水清,生机勃勃。村党支部书记张瑞清介绍,石溪村是老牌新农村点,也是最新认定的省3A级乡村旅游点,人称石溪有“三宝”:......

15

10月21日,时入深秋,但石溪村依然树绿水清,生机勃勃。村党支部书记张瑞清介绍,石溪村是老牌新农村点,也是最新认定的省3A级乡村旅游点,人称石溪有“三宝”:樟树、柚子、水源好。

说话间,到石溪村江布园自然村的樟树林,林中樟树茂密,曲径通幽。此时,林中到处可见前来游玩、摄影的游客。这片林子共有2262棵大樟树,棵棵都是镇村之宝。石溪村被列入安福县城西片区生态文化休闲特色小镇规划区范围,到时,这片樟树林将变身城中花园。

石溪村被泸水河、樟树林环抱,恰似绿岛。石溪段的泸水河深阔如湖,县城第二水厂的备用取水口就选在这里,村民因此骄傲,主动参与水源保护,沿岸畜禽养殖全部“退场”,河道采砂场全部关闭,村民自发组成水环境监督小组,定期“巡水”,盯防破坏水质的行为,杜绝了水污染事件的发生。

好生态带来产业旺。近年来,石溪村唱好“生态+”这出戏,村民大力种植蜜柚、枇杷、葡萄、橘子、杨梅、西瓜等瓜果,人均收入已过万元。笔者在该村井冈蜜柚基地看到,前来采摘的市民络绎不绝,七八辆私家车的后备箱塞满一袋袋的蜜柚。“这里种的全是出了名的金兰柚,有2000多亩,连萍乡、新余人都来此抢购。”张瑞清说,“对接县城西片区发展,石溪村正筹备在沿河一带建设集观光、体验、健身、餐饮为一体的农业综合体,让村民成为经营主体,富得更快更稳。”刘丽强 文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com