吉水育贤村实现落后到先进华丽转身
先前,由于育贤村小学校舍破旧,教学条件落后,村民为了下一代有更好的学习环境,都尽量想办法把适龄孩子送到镇上乃至县城小学去上学,哪怕租房、陪读也在所不惜......

原标题:建设校舍 改造村道 推进安居 吉水育贤村实现落后到先进华丽转身

立足为民、便民、安民,巧创融资平台,内求发展,外求联动,在谋划扶持好当地百姓创业脱贫同时,发动全村在外成功创业人士建设家乡的积极性,让沉睡的荒山土地建成朗朗书声校舍,让弯曲狭窄的村道公路变成宽阔坦途,让拥挤破旧的村庄变成远近闻名的安居村……

在依托精准扶贫、建成小康社会的利好背景,吉水县阜田镇育贤村委班子积极寻求新触点,谋求新发展,开辟新空间,让一度低迷不前的落后村,一跃成为远近闻名的先进村。

建设好校舍 既是办好教育也是为民增收

先前,由于育贤村小学校舍破旧,教学条件落后,村民为了下一代有更好的学习环境,都尽量想办法把适龄孩子送到镇上乃至县城小学去上学,哪怕租房、陪读也在所不惜。

村教育落后,严重制约着村民生活条件改善。“一个小孩在镇上或县城读书,近5000元的房租费是一笔不小的开支,算上一个大人去陪读,一年下来,一个家庭一年花费近2万元。如果能够就近入学,就能省下额外开支,这对改善百姓生活大有益处。”该村党支部书记周顺根是这样考虑村里的教育问题。

周顺根的想法得到村委班子成员赞同和村民支持。由于该村委是原先两个村委合并的,学校选址成为村民最关心问题。经过充分论证,该村委决定,将校址选在原先两个村委中间的一座低矮且有争议的荒山上,这样既解决了两村对荒山的争议,也打消了百姓心中的顾虑。

村小学于2014年动工建设,2015年秋季投入使用。“有校舍,还得有教师。在村小建成之时,我们多次前往县教局,请求一次性分配5名教师,并承诺,村委有办法留住教师。”就这样,县教体局当年破例分了5名年轻教师到育贤村小任教,许多想外出求学的家庭都纷纷选择在家上学。新建的学校开办1至5年级,首次招了120多名学生,并于2016年成功创办6年级,成为一所完小。学校开办4年来,教学质量稳步提升,学校高效有序的运转,已成为乡村小学一个标杆。对缓解阜田中心小学大班额现象、加快教育扶贫起到积极的作用。

改造好村道 既是安全出行也是致富之路

要想富,先修路。育贤村委的下坪村,村庄建在一个小山坡上,一条通村公路从坡顶点穿村而过,公路也是通往阜田镇必由之路。狭窄,坡陡,弯急是这条公路的特点,也是过往路人抱怨点。

安全没有保障,会车浪费时间,不管是路过者,还是村里人,都心生埋怨与不满,但又无可奈何。更让该村创业人士苦不堪言,境内有养猪等合作社4个,养鱼专业户3户,因为路难行,规模一直难以扩大,在一定程度上制约了该村脱贫步伐。

周顺根看在眼里,急在心里:“路不通,富不了。但山坡地势特点,让拆房拓路可行性不大。难道就没有别的办法吗。或者另开一条路也未尝不可。”思路一变天地宽。说做就做。周顺根与村委班子成员经过实地勘察后商定,在下坪村前方临双山水库的尾库填出一条路来,既不占用村民的土地,又能很好地建成一道防护堤,有效地保护耕地、菜园不被丰水季节水库里的水淹掉,更重要的是打通了一条安全、快捷、致富通道,真是一举多得。

班子成员不等不靠,通过“巧化缘”等方式,于2015年8月着手修建。村民也自发地为公路的修建提供便利,在短短的两个月内,一条长约1000米,宽4.5米的环村公路成了该村的一道美丽风景。近4年来,先后在下坪村、江背村、袁家村、孙家村、杏塘村等修建村组水泥路近30公里,实现村村通。村组公路与美丽新村相连,架起的是党群之间的连心桥。

推进安居 既是建设家园也是梦圆小康

脏、乱、差,一直是农村村庄代名词。育贤村也不例外,先前境内19个自然村,每个自然村都是一样的破、旧、矮等无序住房。其中,阳家村最为突出,有着260余户的阳家村因上世纪60年代修建双山水库,村庄前70余亩地被水淹没,成为沼泽地,部分村民也因此移居到周边村里。

如何破解农村脏乱差现象?周顺根在思考这个问题。“正好县里出台安居工程政策,我就琢磨,安居工程不仅仅是旧危房改造,没有村庄的整洁有序,没有村庄文化建设,光有漂亮的房子,也不一定安居得起来。”周顺根是这样理解安居工程,也是这样去做的。

他从最落后的阳家村着手,分为两步抓好安居工程。一为旧村改造,二为安居规划。说是容易,做起来难。房屋拆迁,百姓利益纠葛太多,举步维艰。

“但只要方法对,不偏袒,无私心,群众工作还是蛮好做的。”说起阳家村的安居工程,周顺根感触颇多,“村委干部多次想办法,做工作,先把阳家村前一块70余亩沼泽地抬高、填平、夯实、规划,又上门说清安居工程,说清村庄未来发展,让旧村拆房户优先选地建房,又确保困难群众有地建房,还完成移民返迁70户。此举让旧村改造拆房顺利,腾出空地修通村路;新规划地盘上安居建房热情高。”如今,该村旧村巷道宽阔整洁,安居工程任务圆满完成,村里建有集文化、休闲、娱乐为一体的综合性广场,一跃成为安居工程示范点。

不仅如此,在推进安居工程中,为确保贫困户融入发展进程,决不让一户贫困户在奔小康道路上掉队。育贤村积极回应群众的期盼,于2016年启动建设育贤“医养结合的爱心家园”,2017年6月全面完成,首批30位老人入住。如今,建筑面积4100平方米、内附村级卫生室、外加配套菜园3亩可同时容纳150人居住的育贤爱心家园,成为全省首个规模最大的村级养老机构。

群众利益无小事。只要心中有群众,再大的困难也能克服;只要心中装着群众,再多的付出也幸福快乐。育贤村积极回应群众的期盼,创造性地开展工作,在农村广阔天地里,推动了育贤村质的飞跃。

特约记者郭建华/文

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287