遂川15岁励志女孩顶起一片天
刘荧芳出生在一个不幸的家庭。爸爸因幼时患小儿麻痹症,导致双腿完全萎缩,丝毫不能站立。身为残疾人,找对象很难,后来碰到一个女子,勉强成家,彼此有了依靠。......

15岁,本是在父母怀中撒娇嘻闹的年龄。然而,面对奶奶年迈、爸爸残疾、妈妈智障、弟妹尚小的状况,她小小年纪便挑起家庭生活的重担,上学之余悉心照料全家老小的饮食起居,当起了家庭“保姆”。她,就是遂川县珠田中学九(5)班的刘荧芳。

 

C20181012004-wa5b

 刘荧芳为全家洗衣服

苦难家庭的“小苗苗”

刘荧芳出生在一个不幸的家庭。爸爸因幼时患小儿麻痹症,导致双腿完全萎缩,丝毫不能站立。身为残疾人,找对象很难,后来碰到一个女子,勉强成家,彼此有了依靠。随后刘荧芳呱呱坠地,来到这个家庭。

刘荧芳出生前夕,叔叔是家里的壮劳力,因工伤不幸亡故。不久,爷爷又因肝癌病危,住院治疗花光了家里所有的积蓄,最终还是离开人世。从此,家里只剩下年迈的奶奶、残疾的爸爸、智障的妈妈和小荧芳。因身体原因,妈妈不能做节育手术,接连有了弟弟妹妹。一家子人数不少,可是没有一个正常劳动力。贫穷和苦难,陪伴着小荧芳慢慢长大。

全家老少的“小保姆”

之前,全家的生活重担压在年过花甲的奶奶身上,她独自种两亩地,还抽空到建筑工地打零工,整个家庭就这样熬着。随着小荧芳慢慢长大,奶奶就有了好帮手,刘荧芳争着帮忙操持家务,成了全家老小的“小保姆”。

从四五岁记事起,刘荧芳便开始照顾弟弟妹妹。为了让奶奶少干点活,刘荧芳主动承担家里做午饭和晚饭的任务。还隔三岔五到菜园子里锄草。十二三岁时,她能从田里把七八十斤的稻谷挑回家,旁人惊得啧啧称赞:“这小姑娘力气可真大!”

去年暑假和寒假,刘荧芳都在亲戚家帮着包装鸭杂。每天从早上6点忙到晚上9点,空气里混杂着腥味,手上满是粘腻。尤其是冬天进冷库的时候,经常会手脚麻木到失去知觉。

但是在领到1200元钱“工资”的瞬间,刘荧芳觉得所有的苦难和忧愁都消融了。刘荧芳一分也舍不得乱花,而是给弟弟妹妹买学习用品、衣服鞋袜等。

近几年,家中境况稍有好转,又被政府评为低保贫困户,房子也进行简单装修。今年初,刘荧芳的爸爸开了个小卖部,平常还开三轮车出去载客赚点生活费。奶奶常说:现在我们吃低保,政府帮助咱们,等你们长大了,一定要报答有需要的人。

缤纷校园的“小太阳”

班主任老师了解到刘荧芳家里的情况,特别关注这个小姑娘。老师经常鼓励她说,要靠学习改变命运,刘荧芳总是懂事地点点头。刘荧芳一直努力地学习,每次课堂提问,总能回答得很好。

“她从小就帮家里分担家务,从来不喊苦喊累,学习成绩也一直很好。”同学刘丽群和刘荧芳特别要好。平常,刘荧芳总是帮助她补习英语。坐在学校的草坪上,望着碧蓝的天空,两个小姑娘开始憧憬未来,一定要好好学习,一起考上县里的省重点高中——遂川中学。

九(4)班的刘金说,刘荧芳经常教她英语发音,放学骑车载她回家。不开心的时候,刘荧芳总会开导她。

初中的两年,刘荧芳学习成绩在班上一直名列前几名,多次被评为“三好学生”“优秀班干部”。她兴趣广泛,积极参与班级及学校的各种文体活动,在全校“书香校园”征文活动中获得一等奖。刘荧芳的勤奋、懂事,赢得了老师和同学的赞赏和喜爱。2018年6月,刘荧芳被评为“遂川县美德少年”。

刘祖刚、特约通讯员李书哲 文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287