在苦难中搏击——记吉水“新时代好少年”饶清浪
2003年12月20日,一声男婴的啼哭,给吉水县水南镇大山深处的一普通农户带来希望。可就在全家还沉浸在欢喜中时,孩子的母亲因产后大出血离世。11年后,其父亲又不......

□本报记者潘虹莉、实习生徐晗楠

2003年12月20日,一声男婴的啼哭,给吉水县水南镇大山深处的一普通农户带来希望。可就在全家还沉浸在欢喜中时,孩子的母亲因产后大出血离世。11年后,其父亲又不慎掉入深沟,全身瘫痪。

这孩子就是现吉水县水南镇水南中学八(4)班学生饶清浪。小小年纪的他,并没被生活压倒,而是在苦难中搏击,用稚嫩的双肩扛起生活的重担,用实际行动诠释了什么是新时代好少年。

“我亏欠他太多了。”父亲饶德福心中,既充满了因对孩子亏欠的内疚,又为饶清浪的懂事与担当感到欣慰,“很多成年人做不到的事,他却用幼小的双肩扛下来了。”

为了治病,饶德福曾多次辗转吉安、南昌等地求医,耗光了家里的积蓄,还欠下了不少外债。为了不拖累孩子,饶德福多次有过轻生的念头。

“爸爸,别放弃!你还有我,我会照顾好你的。”在饶德福万念俱灰之时,儿子的话让他有了活下去的勇气和力量。

早起、帮父亲翻身擦拭洗漱、买菜洗衣做饭、上学、放学回家做饭、给父亲喂饭……小小年纪的饶清浪,像个陀螺般,4年来,日复一日地照顾着父亲并兼顾着学习,这期间,他还学会了帮父亲按摩。

“长大了,力气也大了,各种家务都会了,照顾父亲已经不像当初那么吃力了。”每逢邻里心疼他时,他总是微笑而又坚定地说道。

由于花费了大量的时间来照顾父亲,饶清浪的学习成绩受到了一些影响,他就尽可能地挤出时间向老师、同学请教,大家都被他刻苦好学的精神所感染,积极帮助他。

关于他的孝道爱心故事,传遍了十里八乡。

当地政府知悉后,为了方便饶清浪上学和照顾父亲,帮助父子俩在学校附近租住了一间房屋,将其纳入了低保户和建档立卡贫困户,并作为精准帮扶对象,安排了帮扶干部予以重点帮扶。读初中以来,学校将其学杂费予以全免。

社会爱心人士帮他请了邻居护工白天照顾父亲,吉水义工协会、吉水个私协会的爱心人士经常来看望父子俩并捐钱捐物,还常有不留名的好心人士寄来书籍。

“真的很感谢政府和好心人的帮助!我们把所有捐助人的名字和捐款记录,用小本子记下来了,长大后一定要报答他们。”对于获得的帮助,饶清浪心存感激。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287