吉安赣江大桥危桥成功爆破
9月28日10时18分,吉安赣江大桥老桥拆除工程顺利实施爆破。

原标题:吉安赣江大桥危桥成功爆破 将在原址新建一座大桥,预计2021年6月通车

6

9月28日10时18分,吉安赣江大桥老桥拆除工程顺利实施爆破。图为爆破现场。记者郭弘毅 摄

中国吉安网讯(记者张建华、潘虹莉)9月28日10时18分,吉安赣江大桥老桥拆除工程顺利实施爆破。

赣江大桥老桥主桥为多跨混凝土梁式桥,桥梁全长1577m,桥宽19.5m。随着经济的高速发展,交通量增长远超设计预期,特别是前些年超限超重车辆较多,导致大桥出现了多种严重病害。近年来,经多次维修加固,仍不能彻底消除隐患,且病害不断发展。2017年桥梁检测报告评定赣江大桥总体技术状况等级为4类,部分主要部件技术状态等级为5类。市委、市政府高度重视,根据检测报告和专家论证与建议,决定拆除重建。

爆破拆除之前,为确保工作万无一失,项目指挥部制定了严密的工作方案和爆破警戒方案,落实大桥爆破警戒范围的安全防护、起爆作业、监控监测、安全警戒、交通管制、人员疏散、降尘和应急救援等各项工作。

老桥采用原地坍塌微差延时控制爆破与机械切割打捞清运碎渣的技术方案实施拆除。实施爆破作业之后,预计9月28日——12月26日完成水下切割打捞、清运碎渣、平整及清场,12月30日前完成验收工作。

据了解,我市在原址重建新大桥,新桥东起赣江大道与湖滨西路交叉口,西至吉安南大道(凯旋华府南门附近),桥梁跨越赣江,路线全长2211m。其中,东岸滨江大道和西岸沿江路各设置一座互通立交。主线桥桥梁总长1501.2m,分东引桥、主桥、西引桥。双向6车道,主线设计速度为60km/h,两侧布置人行道和非机动车道。东岸滨江大道互通立交设置4条匝道,西岸沿江路互通立交设置2条匝道。

按计划,2019年1月至2021年6月完成新建桥梁施工并全面竣工通车(30个月)。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287