西南财大学子改编创作《又见井冈》诠释井冈红色魅力
“清晨探阳光听号角吹响,映山红开满山又见井冈,如今赤子依旧初心滚烫,寻寻觅觅总不能忘。

原标题:西南财大学子改编创作《又见井冈》 用歌声诠释井冈山的红色魅力

001

走进井冈山

中国吉安网讯(陈淋)“清晨探阳光听号角吹响,映山红开满山又见井冈,如今赤子依旧初心滚烫,寻寻觅觅总不能忘。三年时光如梭跌跌撞撞,你仍在我方寸一如往常,再见井冈的我还是年少模样……”这首歌唱红色井冈山、激荡着青春力量的歌曲,是日前由西南财经大学通识教育学院红色砖瓦团创作的。

词作者、红色砖瓦团团员杜娟同学结合自己近期在共青团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地主办的“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季的学习经历,把“星星之火可以燎原”、井冈山红色地标、红色饭菜以及当代青年的志向与不忘初心结合在一起,在许嵩的作品《庐州月》基础上进行改编,便有了这首歌唱井冈山的“新作”《又见井冈》,歌曲改编完成后获得广泛好评。

02

西南财经大学学子在井冈山合影

西南财经大学红色砖瓦团在井冈山改编创作的歌曲不止这一首。2016年,西南财经大学红色砖瓦团首次来到井冈山开展社会实践活动。有感于井冈山红色文化熏陶,团队成员李润圣将赵雷的作品《南方姑娘》改编成一首《井冈姑娘》,经团员张译丹演唱后传播开来。“井冈的山上,住着一个美丽的姑娘,她总是喜欢,望着飘扬的红旗站在路旁。她的话不多,但笑起来是那么平静悠扬,她坚定的眼神里装的是什么,是信仰和理想……”饱含深情的歌词,伴着悠扬的配乐,仿佛讲述着革命圣地井冈山的峥嵘岁月,也演绎着当代大学生初心不改的矢志不渝。

“这些歌曲不仅表达了我们对革命烈士的缅怀,也代表着我们传承革命精神,坚定理想信念的决心,通过改编,希望把新时代青年的力量和担当传递出去。”李润圣说。

(图片由西南财经大学红色砖瓦团提供)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287