吉安市第一个国家级非遗项目——永新盾牌舞从民间走向世界
2006年5月20日,永新盾牌舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这也是我市第一个国家级非物质文化遗产项目。

中国吉安网讯(记者刘丽萍) 2006年5月20日,永新盾牌舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这也是我市第一个国家级非物质文化遗产项目。

自永新盾牌舞入选国家级非遗项目以来,一路发展一路歌:

2010年7月1日,永新盾牌舞参演人员正式出征,参加2010年上海世博会7月3日至7日江西活动周的展演。期间,永新盾牌舞将作为踩街巡游项目进行表演,向全世界人民展示革命老区非物质文化遗产的风采。

2011年,永新盾牌舞受邀在西安世界园艺博览会“千人欢乐盛装大巡游”活动中表演,引得许多游客驻足观看。气势恢宏的演出展现出永新独具特色的传统文化魅力,受到了广大游客的赞叹和好评。

2016,永新盾牌舞名列江西旅游产业博览会十佳旅游演艺节目名单。此次活动全省共有53个节目参加评选,永新盾牌舞是我市选送的表演节目中唯一获此殊荣的节目。

永新盾牌舞的发展,有其深厚的历史渊源。

盾牌舞就是流传在永新的集音乐、舞蹈、武术、杂耍、造型于一体的古典民族民间男子群舞。据永新县志和南塘村吴氏族谱记载,盾牌在明朝就有“供习武防身用”,太平天国后传入永新,至今已有200多年的历史。盾牌舞在永新一带家喻户晓,在始发地南塘村曾有“不练盾牌不是男子汉”之说。特别是元宵“出灯”必不可少,深受民众喜爱,弥补了当时人们文化生活的贫乏。

盾牌舞主要表现两军对垒破阵,相互攻守拼战的场面,由男子集体表演,两铁叉手与众多(8个以上)牌丁集滚、打、躲、闪等于一体灵活运用,由八个阵式组成:四角阵、一字长蛇阵、八字阵、黄蜂阵、搭牌(也称双蛇出洞)、龙门阵、荷包阵、打花牌。阵式布局巧妙严谨,造型神采各异。其动作特点:功架不倒,刚柔相济、疾而不乱。音乐特点主要吸收了“灯彩”中的唢呐曲牌“锣腔”;“戏曲”中的“南路散板”——长音加花;“国术”中的快板锣鼓等。加上表演过程中不断响起铿锵作响的短刀响环声和演员们“嗬嗬”的呼喊声,对营造热闹气氛起了很好的烘托和渲染作用。盾牌舞风格特征可用八句话概言之:桩马落地稳如山,手臂舞动柔且刚;叉来盾挡套路明,刀光闪闪声威壮;八个阵式变幻多,或攻或守章法强;拼杀一阵复一阵,人吼马嘶气势狂。

从历史角度看,它是赣西南山区民俗民风的一个历史缩影;表现了一种激发民族斗志最原始的凝聚力;而团队精神更赋予了盾牌舞丰富的内涵;从艺术价值看:它是集武术、杂耍、音乐、舞蹈及造型于一体的综合艺术,具有凝聚合力的文化底蕴;其队伍庞大,阵式有序,具有较高的艺术造诣。

为此,永新县政府大力保护和发展集历史价值和艺术价值于一身的盾牌舞。

2004年县政府拨专款6万元,恢复排练《盾牌舞》,赴吉安市参加首届“金土杯”民族民间舞汇演。

2005年由省、市县共拨款8万元,组织一支40人的表演队排练《盾牌舞》,参加江西省举办的首届国际傩舞艺术节。

2006年开始,永新每年拨专款8万元以上,提高盾牌舞在全国的知名度,打造盾牌文化品牌,为传承民间文化、促进现代文明做好保护工作。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287