【美文美图】蔡家垅的祭祖节
每年农历七月二十七日,青原区东固畲族人都会身着民族盛装,齐聚一堂,举行盛大的祭祖活动:

□李周源

每年农历七月二十七日,青原区东固畲族人都会身着民族盛装,齐聚一堂,举行盛大的祭祖活动:龛前挂一幅人身犬首、身穿朝服、手捧朝笏的祖公图。桌上放一钵猪肉,厅中摊一床晒垫,上面撒满各种米果。全族人按辈分大小排列进宗祠,行至祖公像前,咬一口肉吃,再咬米果吃,整个过程不许用手拿。在场的畲族人的好朋友也要模仿着吃米果。

东固畲族乡江口村委会有个蔡家垅自然村,这里散居着42户雷、蓝两姓畲族共241人。尽管人们富裕了,一幢幢钢筋混凝土楼房代替了吊楼土房,但仍然保留着每年农历七月二十七日的传统祭祖节。

传说很久以前,蔡家垅雷姓的开基祖雷鸣电,来此地打猎时,山高林密的大山深处,豺狼虎豹常有出没。

一天,他带着猎犬来到蔡家垅,恰好遇上一条饿狼出来觅食。这条狼朝雷鸣电凶猛地扑了过来。

雷鸣电端起铳,眼睛盯着狼,轻轻地移动脚步,不料,脚踝被藤绊住了,身子向深涧坠去。猎犬为救主人,随即扑入深涧。饿狼迟疑了一下,“嗥嗥”叫着也跟着扑了下去。没想到,奇迹出现了,雷鸣电在半山腰被钩藤钩住了,并没有坠入深涧。听着耳边的犬吼狼嗥,他渐渐地昏迷过去了。不知过了多久,才慢慢苏醒过来,他定了定神,高声喊道:“救命呀!救命呀!”恰好碰上一个道人路过,听到呼救声,将雷鸣电救了上来。雷鸣电看到仙风道骨的长者,赶紧叩拜称谢,道人只留下一句话:“公王到此,有缘相遇,宝地给你,繁衍子孙。”随即,就飘然而去。

雷鸣电第二天向当地汉族人借来柴刀、锄头,带着兄弟们回到蔡家垅搭棚定居,开荒种粮,繁衍子孙。

为纪念恩人,雷姓人就在雷鸣电拜谢恩人的地方建起了一座富丽堂皇的庙宇,取名“公王庙”,并为公王塑像。雷鸣电逢年过节就领着族人点燃香烛,祭拜恩人。

雷鸣电获救的日子是农历七月二十七日,于是就将这天规定为祭拜公王之日,并被雷氏后裔沿袭下来。

如今,每逢农历七月二十七日,蔡家垅村民家家户户都进行祭拜和祷告,做好米果,有油炸米果、箬叶米果,还有蒸的各式糕点。

凡是亲朋好友不论多远都会前来庆贺、聚会,许多宾朋也会随主人到公王庙里上香。这一天的热闹程度甚至超过春节。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287